«Человек на все времена» (А. А. Котович)

Тридцать восемь лет назад на Алтае появился город Заринск. Своим возникновением он обязан коксохимическому заводу. Для края это была поистине стройка века – и по длительности – 15 лет, и по масштабу, и по затраченным силам.

Всю тяжесть строительства завода и города вынес на своих плечах первый директор Коксохима Александр Антонович Котович, организатор коксохимической промышленности, Почетный металлург России.

В 1972 году назначен директором строящегося Алтайского коксохимического завода, возглавлял его до 1986 года. С деятельностью Котовича связаны строительство и ввод в эксплуатацию четырех коксовых батарей Алтайского коксохимического завода (ныне ОАО «Алтай-кокс»).

Родился Александр Антонович 1 августа 1932 года в селе Вознесенском Венгеровского района Новосибирской области. В 1936 году семья Котовичей переехала в г. Нижнеудинск Иркутской области. Мать Валентина Ивановна работала стрелочницей железнодорожной станции Нижнеудинск, отец Антон Степанович – разнорабочим.

С 1941 года Александр Антонович учится в средней школе № 9 г. Нижнеудинска, которую оканчивает в 1951 году. Как многие мальчишки его поколения, Саша мечтал стать военным. Но такой факт биографии, как арест отца, как возможного врага народа, делал его мечту неосуществимой. И тогда он за компанию с одноклассниками поехал в Томский политехнический институт им. С. М. Кирова, который успешно заканчивает в 1956 году по специальности «химическая технология твердого топлива».

Молодого специалиста направляют на работу в г. Кемерово на коксохимический завод. Работает сначала аппаратчиком, затем начальником смены. В сентябре 1959 года становится членом КПСС.

В 1962 году по решению Кузбасского совнархоза переведен в Новокузнецк на строящийся Западно-Сибирский металлургический завод. Александр Антонович работает начальником цеха улавливания химических продуктов коксования, затем – заместителем начальника коксохимического производства по капитальному строительству.

И здесь он показал неординарные способности. Быстро решал вопросы с доставкой оборудования и агрегатов. Подсказывал новичкам, как быстрее выполнить ту или иную сложную операцию.

За период с 1964 по 1971 годы Котович являлся лучшим рационализатором Запсиба. Им подано и реализовано 21 рационализаторское предложение. Экономический эффект от их реализации составил 141675.9 рубля.

Неоднократные министерские комиссии отмечали организаторские способности молодого инженера. Дирекция Запсиба гордилась им. И заслуженно – за десять лет работы он вырос до крупного руководителя.

Как только возникла необходимость в кадрах на строительство Алтайского коксохимического завода, выбор пал на Котовича.

Приказом министра черной металлургии СССР И. Казанца № 219/к от 22 июня 1972 года Александр Антонович Котович был назначен директором вновь строящегося Алтайского коксохимического завода. На его плечи легли нелегкие задачи: доставка оборудования, набор специалистов, организация соцкультбыта пяти тысячам работающих.

Как благодарность за тяжелые испытания, за упорство, за колоссальный труд пришли результаты: в 0 часов 45 минут 5 декабря 1981 года получен первый кокс; в 1982 году поставлена на разогрев коксовая батарея № 2; в 1983 году – батарея № 3; 1984 год – начато строительство КБ-5-6; 1985 год – получен первый кокс из печей КБ-4, завершено строительство второй очереди АКХЗ.

Каждый год, ежеквартально, заводу присуждалось переходящее Красное знамя Министерства черной металлургии и Центрального комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности – это свидетельство высоких результатов труда.

Трудовая деятельность А. А. Котовича была отмечена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями. Александр Антонович вел большую общественную работу: избирался депутатом краевого и городского Советов народных депутатов, являлся членом бюро городского комитета КПСС.

В характеристике А А. Котовича, утвержденной на заседании бюро Заринского горкома КПСС от 22 февраля 1985 года, отмечались такие его качества: умение организовать дело, знание коксохимического производства в совершенстве, дисциплинированность, принципиальность, умение убедить людей, тактичность.

26 февраля 1986 года после продолжительной болезни Александра Антоновича Котовича не стало.

Александр Антонович приехал на стройку никому не известным назначенцем министерства. А когда он умер, в последний путь его провожал весь Заринск.

Имя Александра Антоновича Котовича увековечено в названии улицы, ему посвящена экспозиция заводского музея.

Один хороший человек сказал: «Мир – моя родина, все люди – мои братья, добрые дела – моя религия». Александр Антонович тоже мог бы подписаться под этими словами. О его добрых делах хранится память самая благодарная и неувядающая – в сердцах людей.

Воспоминания коллег и родственников об Александре Антоновиче:

«Дипломат прирожденный», – считает В. В. Каунов. – И вел себя достойно. С Александром Антоновичем все приезжие держались уважительно. Умел защитить интересы завода, людей, умел настоять на своем… Такого на мякине не проведешь… Он не только работой жил, любил компании, умел себя вести – и гвоздем программы стать, и рядовым участником – смотря по ситуации. Приятно было с ним отдыхать».

«Хороший директор», – говорил А. И. Певнев. – Всех устраивал. Образец директора, можно сказать. Его уважали и здесь, и в министерстве».

Л. А. Тимофеева (дочь А. А. Котовича): «Папа притягивал к себе людей своей открытостью. Он здесь завел великое множество друзей и знакомых: очень быстро сходился с людьми и легко с ними общался».

«В Заринске ни к кому больше так хорошо не относились, как к нему», – убежден В. А. Дорохин.

А. И. Редут: «Я считаю его незаурядной личностью. И незаурядность Александра Антоновича – в доброте».

«Любили мы все его…Восемь лет, как умер, а не верится, – вздыхает Е. И. Золтуева. – Память так светла».

В. И. Корнеев:

-Жаль, когда уходят такие люди, которые всем нужны. О них долго будет народ помнить…