«Литературная галерея» (С. Вторушин)

Станислав Васильевич Вторушин родился в 1938 году.

«Я родился в Новосибирске, на родину матери мы переехали после войны, когда с фронта вернулся отец. Среднюю школу закончил в городе Змеиногорске, это всего в восемнадцати километрах от Саввушки. Все окрестные горы исходил своими ногами, вместе со сверстниками облазил все скалы и пещеры.

После окончания Алтайского политехнического института меня направили на завод, где я три года был сначала мастером, а затем технологом литейного цеха. Рабочая среда не позволяла расслаблений, я должен был сразу повзрослеть. Она и определила мою жизненную позицию. Главное – не потерять совесть, быть порядочным по отношению к себе и другим, стремиться к достатку, а не к богатству. Нищета унижает, а богатство уродует духовно».

В 1974 году Вторушин закончил отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

С 1965 года работал в газете «Алтайская правда», «Красное знамя» (Томск), с 1974 по 1994 годы – собственным корреспондентом «Правды» в Тюмени, Новосибирске, Барнауле, а также в Чехословакии.

Первое стихотворение опубликовано в 1957 г. в газете «Молодежь Алтая». Участвовал во 2-м Всероссийском совещании молодых писателей (1966, Кемерово). Публиковался в журнале «Гало собота» (Прага).

С 1997 года – главный редактор журнала «Алтай». Заместитель председателя и председатель редакционно-издательских советов книжных серий «Библиотека «Писатели Алтая» (1998-2004) и «Библиотека журнала «Алтай» (издается с 2003 года).

Награжден медалями Алтайского отделения Петровской академии наук и искусств (2000, 2001), серебряной медалью Международного фонда славянской письменности (2005), Почетной грамотой «Век М. А. Шолохова» (2005) медалью М. Шолохова (2005).

Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (1997)

Член Союза писателей России с 1995 года.

Солидное количество произведений Станислава Васильевича, вобрало в себя богатый жизненный опыт автора, его неравнодушное отношение ко всему тому, что случилось с нами за многие годы, сопряженное с искренним желанием напомнить читателям о вечных ценностях.

Вторушин является автором таких произведений:

– «Литерный на Голгофу»;

– «Последняя пристань»;

– «Еще один день»;

– «Леший»;

– «Посланец»;

– «Конвой»;

– «Такое короткое лето»;

– «Дикая вода»;

– «Не кричи, кукушка»;

– «Переправа»

Станислав Васильевич является также автором многих рассказов и стихотворений.

В 2009 году Вторушин стал лауреатом международной премии имени Алексея Толстого за роман «Литерный на Голгофу». Сюжет романа словно придуман кем-то из нынешних преобразователей истории: в 1918 году комиссар Яковлев с мандатом, подписанным Лениным и Свердловым, пытается спасти царя Николая II.

«Меня заинтересовала личность императора. Человек находился у власти в величайшем государстве мира – и от всего отказывается! Я долго думал – почему? И пришел к выводу: он просто был человеком. Николаю говорили, что в Петрограде зреет бунт. Ему говорили о том, что надо арестовать Гучкова, князя Львова, потому что они выступают за свержение царизма. Генералы предлагали: расстреляем 50 тысяч бунтовщиков – и спасем Россию. Но он думал – как можно расстрелять 50 тысяч своих подданных, как после этого жить?

Николая II можно обвинить в недостатке политической воли. Но в моральном отношении он оказался намного выше тех, кому передал власть и тех, кто потом перехватил ее. Всякой власти, в том числе и нынешней, необходимо постоянно думать о моральных последствиях своего правления. История все равно даст ему оценку. Ведь не зря мы до сих пор ощущаем последствия того рокового решения, которое было принято по отношению к семье последнего русского императора».

Роман «Литерный на Голгофу» – попытка непредвзято, на основе документов в художественной форме рассказать о том, что произошло, и кто повинен в случившейся трагедии. Ведь именно после нее разверзлась бездна братоубийственной гражданской войны.

В пестром, тревожном, непредсказуемом, а подчас трагически безысходном современном мире автор пытается отыскать заповедные островки – если не покоя и безоблачного счастья, то по крайней мере, человечности, заботы, семейного тепла.

Человек живет на земле ради правды и любви, утверждает своим творчеством Станислав Вторушин. Как бы резко не менялся «лик мира сего”, какие бы власти предержащие не брали бразды правления в свои руки, человек должен остаться Человеком, сохранить душевность и тепло, романтическую тягу к высокой и чистой любви, привязанность к покою и уюту домашнего очага.