На родине поэта (к 85-летию Р. Рождественского)

Роберт Иванович Рождественский – один из представителей «эстрадной» лирики 60-х, написавший слова к шести сотням песен, провел с семьей в родном селе Косиха Алтайского края всего два года. Покинув регион в 1934-м, он вернулся сюда лишь в 1955 году, во время студенческой производственной практики. Еще почти через 20 лет, в 1972-м приезжал на Алтай уже как участник Дней советской литературы.

Поэт родился в 1932 году в селе Косиха Косихинского района Алтайского края. Мать Веру Федоровну в 17-летнем возрасте направили в район для работы в коммуне «Смелая разведка». Здесь она заведовала школой крестьянской молодежи первой ступени. Родной отец поэта  Станислав Петкевич – потомок ссыльных поляков, служил начальником ОГПУ района (позднее – в НКВД). Семья жила в крае недолго, переехала в Омск в 1934 году.

По сохранившимся мемуарам, «выдавать» стихи Роберт начал еще в детском саду. Новые строчки брались буквально из головы, рассказывал родителям он сам. Когда ребенку было девять лет, в 1941 году, первое его произведение, написанное под впечатлением от ухода отца и матери на фронт, было опубликовано в газете «Омская правда». Гонорар за него он передал на строительство танка.

В школе за довольно редкое имя его звали «немцем». Фамилию и отчество отчима – военного офицера Ивана Рождественского – поэт приобрел позже (родной отец поэта погиб в бою 22 февраля 1945 года).

На Алтае Рождественский, любивший подписываться инициалами Р. Р., написал стихотворения, которые сам впоследствии считал началом серьезной поэтической работы: «Ожидание», «Утро» и «Речка Иня».

Много лет на Алтае проводятся краевые Рождественские чтения. В 2016 году они были ознаменованы приездом на родину Роберта Ивановича его дочери Екатерины. Она сама пишет книги, в фонде отдела краеведения Центральной городской модельной библиотеки есть ее книги – «Жили-были, ели-пили…», «Двор на Поварской», «Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!»

В 2017 году 15-18 июня в крае, в Барнауле и селе Косиха, пройдут основные мероприятия литературного фестиваля Роберта Рождественского, посвященного 85-летию со дня рождения знаменитого земляка. В этом году событие окончательно уйдет от формата чтений.

Стихи Рождественского дают ответы на многие житейские вопросы, актуальны и любимы. Его поэзия – «радар», чутко реагирующий на все происходящее в мире.

Е. И. Балакина, кандидат культурологии, составитель и редактор книги о Р. Рождественском «Я жизнь люблю», написала в ее предисловии: «Жизнь настоящего поэта не заканчивается вместе с его земной дорогой. Она продолжается до тех пор, пока живут и волнуют души читателей его стихи, пока сохраняется память о нем в сердцах его близких и совсем незнакомых людей, пока имя его рождает отзвук в человеке, побуждая его к творчеству и любви».