Выдающиеся люди г. Заринска. Садаков Николай Яковлевич.

Садаков Николай Яковлевич, бывший директор МОУ СОШ № 7 города Заринска Алтайского края, 02.01.1947 года рождения, образование высшее, высшая квалификационная категория, стаж педагогической работы 41 год, имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Садаков Николай Яковлевич начал свою педагогическую деятельность в 1965 году учителем черчения Батунной восьмилетней школы, в 1966 году был переведен заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории этой же школы.

В 1974 году был назначен директором Аламбайской средней школы. В 1977 году переведен директором Заринской восьмилетней школы. В 1979 году переведен директором средней школы №1 города Заринска. В 1982 году назначен заведующим отделом народного образования исполнительного комитета Заринского городского совета народных депутатов. С 1984 года работал директором МОУ СОШ №7 города Заринска Алтайского края.

Николай Яковлевич – грамотный, эрудированный, опытный педагог, любящий свою профессию. Его усилия как директора школы были направлены на создание благоприятных условий для образовательного процесса, повышения профессиональной культуры учителя и качества обучения школьников, их подготовки к жизненной успешности. В школе была хорошо поставлена система управленческих требований, основанных на уважении нормативно-правовых документов школы и доверии к учителю.

Николай Яковлевич при распределении обязанностей умело ориентировался на личные возможности подчиненных, доступно ставил перед ними конкретные задачи, создавал творческую обстановку в педагогическом коллективе, стремился не сковывать инициативы, объективно оценивать результаты работы, умело и тактично решал производственные вопросы, отстаивал интересы учителей, заботился о должностном росте подчиненных.

Грамотно осуществлял Николай Яковлевич управление учебно-воспитательным процессом, внутришкольным контролем, качеством образования, умело использовал мотивационный программно-целевой подход на рефлексивной основе, своевременно делегируя отдельные полномочия своим заместителям или другим работникам школы. Творчески использовал в своей деятельности то новое, передовое, что работало на качество образования. Поддерживал благоприятный морально-психологический климат в коллективе, поощрял и стимулировал творческую инициативу педагогов. Ежегодно педагоги школы успешно участвовали в Региональной выставке-ярмарке образовательных услуг «Современное образование: традиции и новаторство», представляя опыт своей работы. Через Попечительский совет, Совет школы координировал работу родительской общественности. Работу с родителями строил на принципах взаимопонимания и сотрудничества.

По характеру Николай Яковлевич очень обязательный, справедливый, самокритичный человек, обладает такими качествами, как толерантность, умение владеть собой, уважать достоинства других, замечать в людях хорошее и доброе. Любовь к детям заставляла его постоянно интересоваться успехами своих учеников, особенно трудных.

Серьезное внимание придавал работе с одаренными детьми. Постоянно держал на контроле такие вопросы, как участие учащихся в олимпиадах, интеллектуальных играх, спортивных соревнованиях.

Педагогический коллектив, которым руководил Николай Яковлевич, был довольно восприимчив к инновационным процессам. Поэтому школа часто участвовала в различных образовательных конкурсах и инновационных проектах, за что неоднократно награждалась Дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. В 2002 году школа принимала участие во Всероссийском конкурсе «Школа года», по итогам которого стала лауреатом. На протяжении последних лет педагогический коллектив школы работал над внедрением в образовательную практику основ здорового образа жизни, за что имеет благодарность от краевого комитета по образованию Администрации Алтайского края. С 2003 года школа является участником регионального проекта «Образовательная сеть «Школы здоровья Алтайского края». В 2006 году школа стала победителем конкурса среди городских школ Алтайского края в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а учительница математики Илюхина Г.В. – победителем в конкурсе лучших учителей. На уровне города школа являлась экспериментальной площадкой по управлению процессами внедрения в образовательную практику основ здорового образа жизни, опорным методическим центром для директоров общеобразовательных школ города, ресурсной школой в рамках муниципального ресурсного центра дистанционного образования педагогических кадров (МРЦДО) по обучению педагогов города Заринска и Заринского района информационным технологиям в образовании.

Но не только жизнь школы являлась значимой для Николая Яковлевича, ему были не чужды интересы города, городского населения, общественности. В 1985 году он был избран депутатом Заринского городского совета народных депутатов Алтайского края, в 1991 году – депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов. С 2003 года являлся помощником (доверенным лицом) Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по городу Заринску. С высокой ответственностью относился он к порученному делу. В 2006 году ему объявлена благодарность за активную работу по правовому просвещению населения города Заринска.

Садаков Н.Я. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения города, педагогической общественности, учащихся и их родителей и за многолетний добросовестный труд на педагогическом поприще     неоднократно был награжден городскими, краевыми и правительственными наградами.