Выдающиеся люди г. Заринска. Стяжкин Леонард Алексеевич.

Стяжкин Леонард Алексеевич, 1929 года рождения, русский, член КПСС с 1952 года, образование высшее.
     Леонард Алексеевич в системе лесного хозяйства работал с января 1944 года и имел трудовой стаж 50 лет.
     Свою трудовую деятельность он начал столяром Юськинеского лесокомбината Удмурской АССР. С 1946 года – студент Лубянского лесного техникума. С 1949 года 3-я Ленинградская Аэрофотоустроительная экспедиция. С 1950 года служба в Советской Армии. 1953 года инженер Сюманского леспромхоза. С 1956 года студент московского лесотехнического института.
     В 1959 году Стяжкин Л.А. по окончанию института направляется на Алтай и назначается главным инженером Каменского леспромхоза Алтайского управления лесного хозяйства.
     В I960 году, как инициативный и энергичным организатор производства Стяжкин Л.А. назначается директором вновь организованного Комсомольского леспромхоза. За период работы в леспромхозе им была внедрена новая технология вывозки древесины, что позволило вывести Комсомольский леспромхоз в передовое предприятие управления, где он проявил себя трудолюбивым и технически грамотным инженером. За работу в Комсомольском леспромхозе был награжден именными золотыми часами. В 1964 году Стяжкин Л.А. назначается директором Чумышской сплавной конторы и после ликвидации сплавной конторы директором Заринского лесокомбината, где он и работает по настоящее время.
     Все эти годы работая в лесном хозяйстве края Стяжкин Л.А. принципиально, со знанием дела решает все вопросы входящие в его компетенцию, проявляя высокую требовательность к себе и подчиненным, много сил и времени отдает внедрению в промышленное производство технического прогресса, жилищному строительству и объектов соцкультбыта.
     За годы 10-11-I2 пятилеток в Заринском лесокомбинате реконструированы все производственные мощности, построено более 60-ти двух квартирных домов, два детских сада, дом культуры почта и магазин, асфальтировано семь улиц, что способствовало закреплению кадров и выполнению поставленных задач перед коллективом лесокомбината.
     Большой профессиональный опыт, целеустремленность, деловитость, хорошие организаторские способности снискали Стяжкину Л.А. заслуженное уважение и авторитет среди работников лесного хозяйства края.
     Стяжкин Л.А. умело сочетает работу на производстве с общественной, является членом Заринского горкома КПСС, депутатом Заринского горисполкома, председателем комиссии по промышленности, транспорту и связи, членом парткома лесокомбината.
     Леонард Алексеевич за трудовые подвиги в 1971 и 1986 году награжден Орденами Трудового Красного Знамени.
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина награжден медалью. В 1992 году награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Отличник Социалистического соревнования лесного хозяйства СССР и РСФСР. Ударник 9, 10, 11 пятилеток. Имеет 70 благодарностей и 39 почетных грамот от управления Алтайского лесного хозяйства и Министерства лесной промышленности.
     Награжден медалью «Ветеран труда» и двумя именными часами.
Леонард Алексеевич хороший организатор производства, общественник, много лет избирался депутатом поселкового, городского Советов народных депутатов.
     Внес большой вклад в строительство жилья и благоустройство города Заринска.
     Являлся много лет пропагандистом в коллективе. Среди жителей и руководства города пользовался достойным уважением.
Скончался Леонард Алексеевич 10 августа 2015 года.
     Ушел всесторонне развитый человек, многое успевший в жизни…
В Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. В. Шишкова, библиотеке сетевого издания «Пилорама», в отделе краеведения библиотеки г. Заринска осталось на вечное хранение его литературное наследие – книга «Лес – судьба, работа, жизнь».
     К сожалению, Леонард Алексеевич не успел опубликовать ещё одну свою книгу, над которой работал последние годы.
В 2014 году Губернатор Алтайского края, Александр Карлин, поздравляя внесшего большой вклад в развитие лесной отрасли Алтайского края Леонарда Алексеевича Стяжкина с 85-летним юбилеем, сказал: «Грамотный инженер и заботливый хозяин, Вы внедряли в практику передовые технологии работы с древесиной, модернизировали производственные мощности, строили жилье и другие объекты, соцкультбыта, занимались благоустройством города Заринска. Ваша целеустремленность, высокая самоотдача, государственное мышление могут служить примером для современников».