История Заринского военного комиссариата.

«Служить Отечеству за честь».
       С военных комиссариатов начинается армия, начинается путь в ее ряды.
       В декабре 1919 г. на III съезде партизан Причумышья было решено образовать сельские и волостные военные отделы, которые могли бы проводить мобилизацию людских и транспортных ресурсов для борьбы с колчаковской армией. По этому документу был образован Сорокинский военный отдел, затем переименованный в военный комиссариат Сорокинского района с пунктом дислокации село Сорокино.
       К сожалению, людская память и документы не сохранили фамилии первых военных комиссаров нашего района.
       В 30 – х годах Сорокинский военкомат возглавлял техник – интендант 1 ранга Георгий Иосифович Машкин. Из писем жены Георгия Иосифовича Е.С. Назарову – первому директору музея мы узнаем, что Машкин Георгий Иосифович родился в 1910 г. в Славгороде. Был женат, семья: жена Софья Андреевна и сын Иван. Начинал служить с помощника писаря в военкомате, служил сверхсрочно. Затем служил на разных должностях в военкоматах Омской области, г. Камне – на Оби, в железнодорожном районе Барнаула. В Сорокинский район перевели в ноябре, с 1938 – по 1943 г служил военным комиссаром. В военкомате работали А.М. Фомин, Г.И. Машкин доверял ему, как себе, А.С. Пузанков, П.С. Елгин, А. Попов и В.Давыдов, машинистка Тася Князева. А.Попов и В. Давыдов совсем молодыми погибли на фронте. Г.И. Машкин проводил мобилизацию граждан в первые годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны Дом колхозника в Сорокино переоборудовали под призывной пункт, организовали мобилизацию мужчин призывного возраста, изъяли из колхозов транспорт: трактора, автомашины, коней. Из воспоминаний И.И. Кривицкого известно, что сбор мобилизованных мужчин проходил также на огромной поляне левого берега Аламбая, с. Казанцева. Отправляли всех и все в Бийск, Барнаул. Промартели района перевели на выпуск продукции, необходимой для фронта. Руководители промартелей за выполнение плана отчитывались каждые 10 дней перед военкомом, прокурором, начальником милиции. На призывном пункте был организован буфет, парикмахерская.
       В первый год войны военные комиссариаты подготовили в системе «Всеобуча» без отрыва от производства стрелков, связистов, санинструкторов, медсестер и др. специалистов.
       В прессе Сорокинского района за первые месяцы войны, к сожалению, опубликована только 1 статья по вопросам всеобуча
Г.И. Машкин в 1943 г. убыл на фронт, воевал начальником отделения на Украинском фронте, дошел до Венгрии, там был до конца войны. Вернулся в 1945. Наркомат обороны назначил подполковника Г.И. Машкина служить военкомом в Молдавию г. Единцы. Г.И. Машкин награжден боевыми наградами: медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
       В последующие годы районный военный комиссариат возглавляли военные комиссары: с марта 1943 – сентябрь 1946г. Сорокинский военный комиссариат возглавлял старший политрук (капитан) Коземиров Андрей Тимофеевич. В марте 1944 г. были созданы комиссии, которые провели подворный обход с целью выяснения уклоняющихся от призыва.
       Из Сорокинского района в ряды Красной Армии в период Великой Отечественной войны было призвано по неполным данным 11 тысяч человек, из них, 96 женщин. Не вернулись с полей сражений 6626 воинов, из них 10 женщин, к весне 1945 в живых не было каждого второго.
       Штабную службу в военном комиссариате легкой не назовешь. В мире мало бывает спокойных дней и лет. Военный комиссариат имеет четкий учет людских и технических резервов, которые может при необходимости в кратчайший срок их мобилизовать.
Капитан Ожегов Николай Федорович служил военным комиссаром в Сорокино с октября 1946 – январь 1950 г, в эти годы шла Гражданская война в Китае 1945 – 49г.
        Подполковник Шутов Иван Иванович январь 1950 – декабрь 1951 г.,
подполковник Перминов Георгий Тихонович декабрь 1951 – декабрь 1958 г, в это время шла война в Корее, проводилась операция «Вихрь» в Венгрии.
       Подполковник Кривенко Роман Александрович, декабрь 1958 – май 1961 г, проводилась операция Анадырь» – Карибский кризис, когда мир стоял на пороге ядерной войны.
      Подполковник Пащенко Иван Максимович возглавлял Сорокинский райвоенкомат с октября 1961 – май 1963 г.
       Подполковник Василенко Николай Иванович май 1963 – февраль 1969 г, события в Чехословакии, операция «Дунай».
Майор Усков Дмитрий Васильевич март 1969 – декабрь 1972 г, майор Крамаров Станислав Васильевич январь 1973 – сентябрь 1978 г, события на острове Даманском.
       Подполковник Шамалов Николай Васильевич сентябрь 1978 – май 1987 г. В 1981 г. военный комиссариат Заринского района и г. Заринска объединили.
       В 1979 г.началась десятилетняя война в Афганистане, произошла аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г, 57 человек
Полковник Кочанов Олег Александрович май 1987 – февраль 1997 г, война в Афганистане, Карабахский конфликт, первая война в Чечне. Из Сорокинского района участников войны в Афганистане 109 человек.
       Полковник Щукин Валерий Николаевич февраль 1997 – 2005 г. Вторая война в Чечне. В боевых действиях в Чечне участвовали 417 человек.
       В настоящее время военным комиссаром г. Заринске служит полковник Сергеенко Олег Владимирович. В 2008 г. произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, в настоящее время происходят трагические события в Донбассе, война в Сирии.
Основные задачи военного комиссариата.
       Личный состав военкомата обеспечивает: мобилизационную готовность людских и транспортных ресурсов, совершенствует базу мобилизационного развертывания; призыв граждан в Вооруженные силы на военные сборы, на срочную, альтернативную и контрактную службу; выполнение льгот и социальных гарантий определенных категорий граждан. Проводит практические занятия с гражданами, пребывающими в запасе, отбирает кандидатов для поступления в военные училища, оформляет отсрочки гражданам от призыва на военную службу, оказывает практическую помощь учреждениям образования в проведении обязательной и добровольной подготовке граждан к военной службе.
       Знакомство с военным комиссариатом у всех парней начинается с отделения призыва. Все мужское население в возрасте от 17 лет до 50 находится под постоянным неусыпным контролем сотрудников. Здесь проводят военно-профессиональную ориентацию, профессиональный психологический отбор ребят. Именно здесь производят отбор граждан в военные образовательные учреждения профессионального образования – спецназ, связь, военная медицина, морфлот и другие.
Многие призывники получают военно-учетные специальности в спортивно-патриотических клубах г. Заринска, Заринского, Залесовского и Кытмановского районов. Ребята проходят учебные сборы в лагерях, учатся обращаться с оружием, изучают устав.
Ежегодно военкомат занимает призовые места при подведении итогов военным комиссариатом Алтайского края.

Надежда Старцева

Полковник Щукин Валерий Николаевич Военный комиссар с 1997 по 2005 г.Полковник Сергеенко Олег Владимирович военный комиссар с 2007г.  по настоящее время.учебные сборыПодполковник Шамалов Николай Васильевич. Военный комиссар сентябрь 1978 – май 1987 г.в 80-е военная техника Работники Сорокинского райвоенкомата, проводы Машкина Г.И. на фронт На призывном пункте в Сорокинском райвоенкомате