Сыркин Иван Спиридонович

1916-1944

Старшина, заместитель командира стрелкового взвода 859 стрелкового полка 294 Черкасской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года И. С. Сыркину присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 1 октября 1916 года в с. Озерное Сорокинского (ныне Заринского) района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил 5 классов, после обучения на курсах трактористов работал в колхозе. С 1937 по 1939 г. проходил службу в воздушно-десантных войсках Красной Армии. Рядовой, затем старшина Сыркин, за время службы совершил более 30 прыжков с парашютом. После демобилизации вернулся домой, работал бригадиром тракторной бригады.

Вторично в ряды Красной Армии призван 10 октября 1941 года. До сентября сорок третьего готовил десантников при Щелковском аэродроме Московской области. По собственному настоянию добился отправления на фронт, где показал себя как смелый, находчивый боец.

В октябре 1943 года впервые был заброшен в тыл врага. В одном из боев был тяжело ранен в голову, подобран партизанами и переправлен ими в Москву. После выздоровления служил в пехоте.

Из наградного листа: «В жестоком бою 25 марта 1944 года за станцию Реуцел (Молдавия), когда противник пустил в ход все средства своего вооружения: авиацию, танки, самоходные пушки, когда в сплошном грохоте и в дыму выбыл командир роты, как смелый и решительный тов. Сыркин принял на себя командование ротой. Уже под его энергичным командованием рота отразила три яростных контратаки противника. В этом бою противник потерял 70 человек убитыми, при этом сам лично тов. Сыркин уничтожил 11 румынских и немецких солдат».

Погиб И. С. Сыркин 30 мая 1944 года у с. Котыл-Ивал Ясского уезда в Румынии. При каких обстоятельствах погиб Иван Спиридонович, в своих воспоминаниях рассказал бывший командир 859 стрелкового полка Герой Советского Союза Капралов Петр Андреевич: «Дивизионная разведка никак не могла взять «языка». Дважды срывалось выполнение боевой задачи. В состав третьей поисковой группы вошел и Иван Спиридонович. Задание было выполнено, «язык» взят, но немцы обнаружили смельчаков. Иван Спиридонович остался для прикрытия группы и был убит. Боевое задание выполнено, но не стало в живых замечательного человека, мужественного бойца».