Евсевьев Иван Иванович

«…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Толстой Л. Н.

Евсевьев Иван Иванович стал первым Героем Советского Союза на Алтае.
 Родился 18 октября 1910 года в селе Оёк, ныне Иркутского района Иркутской области, в семье сельского писаря. В 1912 году его семья переехала жить в Алтайский край в Барнаул, а в голодные двадцатые приехали в наш район. Об этом периоде в воспоминаниях Ивана Ивановича есть такая запись: «…Весной 1922 года наша большая семья, гонимая голодом, приехала из Барнаула в деревню Кочегарка Хмелевской волости. По приезде в деревню и позже, когда мы переехали в село Хмелевка, мой отец (Иван Александрович) служил секретарем сельского Совета, а я работал батраком у зажиточных крестьян. В деревне Кочегарка в те годы не было школы, а сестре и нам с братом надо было учиться, поэтому наша семья переехала в Хмелевку, где имелась школа первоначального обучения. Работать мне приходилось у многих хозяев, их фамилии не помню, помню, двоих называл «дядя Иван» и «дядя Матвей». Работа батрака нелегкая, тем более непочетная, однако она меня физически укрепила, выработала рабочую сноровку и смекалку. Все это позже, когда я поступил учиться в военное училище, помогало мне преодолевать различные трудности, которые встречались в военной службе».
 Затем Евсевьевы переезжают в поселок Затон, пригород Барнаула. Здесь в возрасте 14 лет Иван устраивается чернорабочим на Бобровский судоремонтный завод. Настоящей путевкой в большую жизнь стало для него вступление в комсомол. Как одного из лучших рабочих Ивана Евсевьева направляют учиться в Красноярскую школу фабрично-заводского училища.
 С детства Иван мечтал стать летчиком. И вот его мечта осуществилась. В 1929 году его принимают в летную школу, после окончания которой, он направляется в одну из авиационных частей.
 Служил младшим лётчиком, командиром звена, командиром авиационного отряда 34-й авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Украинского военного округа (Житомир).
 С мая по октябрь 1937 года Иван Иванович Евсевьев участвовал в национально-революционной войне испанского народа.
 Историческая справка: «С начала 20-х гг. 20 века экономически отсталая монархическая Испания переживала неспокойные времена.        В 1923-1930 гг. генерал Мигель Примо де Ривера пытался создать корпоративное государство вроде фашисткой Италии. Однако ему не удалось удержать власть. В городах шли митинги, участники которых требовали объявить Испанию республикой. После отъезда короля, партии националистов, республиканцев и социалистов образовали Временное правительство. В итоге 18 июля 1936 г. возник военный мятеж. Немецкий посол Швендеман 23 июля сообщил в Берлин: «У фашизма нет поддержки в Испании». Требовалась экстренная помощь извне.
 В Испании Иван Иванович командовал звеном истребителей. Имел псевдоним “Иванио”. Сначала летал с аэродрома Алькарид Энарез, расположенный вблизи Мадрида, в июне – с Альберисиа, под Сантандером. В августе принял командование эскадрильей на Арагонском фронте. В сентябре был переведён на Северный фронт, на аэродром в Каррено, где командовал авиационным отрядом 1-й эскадрильи И-16.
  Вот как сам Иван Иванович вспоминает о том времени: «Мне исполнилось двадцать шесть. Отряд истребителей, которыми я командовал, входил в состав авиационной части, базировавшейся на Украине. Там же мы и узнали, что командование Красной Армии разрешило некоторым советским летчикам добровольцами сражаться против фашизма в небе Испании. С того времени мы «заболели» этой далекой, героической страной. Многим хотелось защитить испанские города и села, которые фашистские стервятники систематически разрушали с воздуха.
 И вдруг – радость: майским днем 1937 года узнаю, что мое ходатайство удовлетворено. Вместе с Василием Мищенко и Евгением Кондратом, летчиками из нашей эскадрильи, едем в Испанию. Вернее, плывем на испанском пароходе, груженном советскими боевыми самолетами и боеприпасами.
 Первый аэродром, на который мы едем, – Мурсия. Это севернее Картахены, тоже на побережье Средиземного моря.
Жарко. Печет так, что, кажется, не выдержим тут и дня. И все же каждый рвется к делу. Спрашиваем, когда нам дадут технику. Обещают в ближайшие дни.
 Так начинается наша служба – наше участие в антифашистской войне испанского народа. Изучаем боевой опыт, а заодно накапливаем и запас гнева. Наши товарищи – испанцы через самодеятельных переводчиков знакомят нас с положением на территории, захваченной мятежниками, рассказывают о терроре, который там царит.
 Особенно мне запомнился такой случай. Под вечер над Мадридом фашистский самолет сбросил парашют, под ним ящик. А когда его вскрыли, там нашли разрубленное на куски тело советского летчика. В ящике лежала записка: «Этот подарок посылаем для того, чтобы командующий воздушными силами красных знал, какая судьба ожидает его и всех большевиков».
 Первую победу Иван Иванович одержал на Арагонском фронте под Уэску – сбил истребитель Fiat CR-32. Известны его победы, одержанные 16 августа (в паре с Рафаэлем Магриньо сбил бомбардировщик Савойя S-81), а так же 12 октября (1 Ме-109 сбил лично и 1 в группе с С. Кузнецовым и Н. Демидовым). В одном из боёв машина Евсевьева получила 48 пробоин, по возвращении на аэродром пришлось менять одну плоскость.
 И еще из воспоминаний Ивана Ивановича: «…Однажды испанцы, пробомбив и проштурмовав позиции врага, готовились лететь на свой аэродром. Мое звено, резко уменьшив высоту, тоже начало штурмовать вражеские позиции. Испанские летчики – очень хорошие и верные товарищи. Они не захотели оставить нас одних и прикрывали до тех пор, пока мы не набрали высоту. Потом они тут же сделали еще один заход на штурм. Мы, чтобы не уступать им в смелости, еще раз набросились на фашистов. С того дня такое боевое содружество стало доброй традицией».
 Командир авиационного отряда старший лейтенант И. И. Евсевьев в небе Испании лично сбил 4 и в группе с товарищами 12 самолётов противника.
 За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Правительства, Постановлением ЦИК СССР от 28 октября 1937 года старшему лейтенанту Евсевьеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».
 По возвращению из Испании в ноябре 1937 года Иван Иванович назначен командиром 71-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Киевского военного округа (Васильков, Киевская область), из старших лейтенантов произведён сразу в полковники, минуя несколько воинских званий. С апреля 1938 года командовал 51-й истребительной авиационной бригадой (Киев), с января 1939 года – 69-й истребительной бригадой, с апреля 1939 года – 51-й штурмовой авиационной бригадой. В 1939 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА. С августа 1939 года – командир 22-й истребительной авиационной бригады ВВС Киевского Особого военного округа (Васильков). С августа 1940 года – командир 38-й авиационной дивизии Забайкальского военного округа. Но началась Великая Отечественная война!
 В боях Великой Отечественной войны И. И. Евсевьев – с сентября 1941 года во главе дивизии на Резервном фронте. С октября 1941 года – командир 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО (Сталинградский район ПВО). С марта 1942 года – командир 141-й истребительной авиационной дивизии ПВО (Куйбышев). С июня 1942 года командовал 101-й истребительной авиационной дивизией Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО, прикрывавшей Воронежский промышленный район и тылы Юго-Западного и Воронежского фронтов. В июне-июле 1942 года в небе Воронежа летчики-истребители 101-й истребительной авиационной дивизии, отражая массированные налеты фашистов, произвели 2413 самолетовылетов, провели 68 воздушных боев и сбили 47 вражеских самолетов.
 Иван Иванович также принимал участие в Сталинградской битве, после которой был окончательно остановлен германский натиск на Восток. Время побед Германии закончилось. В Великой Отечественной войне наступил перелом. Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в народе прилив энергии и подъем духа. После Сталинграда советские воины обрели достаточную уверенность в своих силах.
 С сентября 1942 года Иван Иванович – командир 8-го истребительного авиационного корпуса Бакинской армии ПВО, участник битвы за Кавказ.
 В 1944-1945 гг. генерал- майор авиации И. И. Евсевьев командовал Военно-Воздушными Силами ПВО Закавказского военного округа.

А мужество – особая удача,
Его не выбирают и не ждут.
Живут, куда забросило, не плача.
Живут, и всё тут. Взяли и живут.

После войны Иван Иванович Евсевьев служил в Войсках ПВО страны. С мая 1945 по март 1947 года вновь командовал 8-м истребительным авиационным корпусом ПВО. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова. С мая 1949 года – командир 16-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны, при этом в январе-феврале 1952 года находился в специальной командировке в Китае. С июля 1954 года – заместитель по авиации ПВО главного военного советника и старший военный советник командующего ВВС Войска Польского. С мая 1957 года – заместитель командующего войсками Одесского военного округа по войскам ПВО страны. С марта 1959 года – заместитель командующего войсками Бакинского округа ПВО по тылу – начальник тыла округа.
 С октября 1964 года генерал-лейтенант авиации И.И. Евсевьев – в запасе.
 Но до конца своих дней оставался в строю, возглавляя Совет ветеранов национально-революционной войны в Испании при Киевской секции Советского комитета ветеранов войны.
 Жил в городе-герое Киеве (Украинская ССР). Скончался 30 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище «Берковцы» в Киеве.
 Воинские звания: старший лейтенант (14.01.1936), полковник (26.10.1937), комбриг (22.02.1938), генерал-майор авиации (4.06.1940), генерал-лейтенант авиации (8.08.1955). Награждён 2 орденами Ленина (28.10.1937,…), орденом Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.02.1943, 7.12.1943, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.11.1944, …), орденом «Знак Почёта» (25.05.1936), медалями.