Георгий Васильевич Егоров (28.12.1923 – 28.02.1992)

Родился в селе Тюменцево Алтайского края. Здесь, а также в сёлах Юдиха и Грязново прошло его детство. Он рано и в полной мере познал крестьянский труд. В конце 30-х годов семья Егоровых переехала в посёлок Сузун Новосибирской области, затем – в Барнаул.

В доме Егоровых всегда было много друзей и товарищей отца по Гражданской войне. На их рассказах и рос Гоша. Любовь к литературе у него развил школьный учитель Александр Григорьевич Садыков.

До войны Георгий Егоров работал грузчиком, трактористом, шофёром. На фронт стремился уйти добровольцем, написал нескольско заявлений в райвоенкомат, но призван был по достижении 18 лет.

На фронте был разведчиком, командиром конного взвода разведки. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Кубань.

Демобилизовавшись в 1944 году после тяжёлого ранения, работал инструктором райисполкома в Топчихе, председателем районного совета Осоавиахима, потом корреспондентом краевого радио и «Алтайской правды», затем пять лет редактировал районные газеты в Солтоне и Романово, много ездил по краю, встречался с людьми разных профессий. Все это не прошло бесследно для Георгия Васильевича – впечатления обогащали жизненный опыт. Военные дневники, десятки записных книжек – это та кладовая, в которую всю жизнь по крупицам собирал свои размышления и наблюдения Георгий Васильевич, тот исток, из которого складывались его романы.

Одна из ведущих тем в его творчестве – события Гражданской войны в Сибири, особенность его прозы – документальность. В основе первого романа «Солона ты, земля!», выдержавшего девять изданий, события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев.

В 1986 году вышла повесть Г.В. Егорова «Крушение Рогова». Эта книга, как считал писатель, дань детским впечатлениям. Повествует о партизанском движении на Алтае.

Роман Г.В. Егорова «На земле живущим» охватывает пятнадцать лет (с 1935 по 1950) жизни Сибири, самых интересных, значительных и противоречивых в истории нашей страны. Герои романа – люди очень разные и по возрасту, и по социальному положению. Роман долго пролежал в столе писателя по цензурным соображениям и увидел свет только в 1988 году.

Принимал активное участие в жизни краевой писательской организации. С 1968 по 1988 год – уполномоченный Литературного фонда СССР по Алтайскому краю.

Его «Книга о разведчиках» выдержала семь изданий, в том числе и в Москве. Высокую оценку этому труду дал В.П. Астафьев. Вот что Г.В. Егоров говорил о своих фронтовых товарищах – героях рассказов о разведчиках: «Живы в памяти друзей, в памяти наших детей, живы будут в памяти последующих поколений».

Попытку осмыслить уроки Гражданской войны писатель предпринял в книге №Колчак Александр Васильевич. Последние дни жизни». Сработав как автор и редактор-составитель, он познакомил читателей с протоколами допросов А.В. Колчака, воспоминаниями о нем одного из сподвижников и другими изысканиями.

Георгий Егоров награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.. а за книгу документальных очерков о милиции «Люди знают всё» (1982) удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР.

С 2002 года по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России в Тюменцевском районе ежегодно проходят краевые Егоровские чтения, а с 2004 года учреждена краевая литературная премия его имени, которую финансирует администрация Тюменцевского района.

В каждой библиотеке Тюменцевского района оформлены постоянные книжные выставки писателя. В школах периодически проходят викторины и конкурсы сочинений по его творчеству. И если людям старшего поколения произведения Г.В. Егорова знакомы с детства, то нынешняя молодёжь их для себя только открывает. Это имя символично, потому что писатель и его произведения становятся связующей нитью между поколениями.

В 2004 году имя писателя Георгия Васильевича Егорова присвоено Тюменцевской межпоселенческой центральной библиотеке, тогда же в его честь на её фасаде установлена мемориальная доска.

Член Союза писателей России с 1967 года.

Заслуженный работник культуры России (1984).

Испытание временем [Текст] : альманах о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Алтайского края / Упр. Алт .края по культуре и архив. делу, Алт краев. дет. б-ка им Н. К. Крупской ; отв. ред., авт. вст. ст. Т. Н. Кушвид ; лит. ред. В. Е. Тихонов ; ред.-сост., авт. послесл. Э. П. Хомич ; ред.-сост. Л. Н. Зинченко. – Барнаул : Алтай, 2015. – 219 с. : цв. ил.

Оксана Владимировна Годзелих заместитель директора по работе с детьми