Информационный час «Время первых»

Её знает весь мир. Она  была первой женщиной, которая покорила просторы Вселенной, тем самым внеся свой вклад в развитие отечественной космонавтики, а также в укрепление международных научных, культурных и общественных связей.
 Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала легендой о космической Золушке.
 Родилась Валентина Терешкова  6 марта 1937 года в деревне Масленниково под Ярославлем в крестьянской семье. На детей  того сурового времени наложила свой отпечаток война. Вале не было и четырех лет, как погиб отец. Мать от зари до зари работала в колхозе, да и дома с тремя детьми хватало хлопот. Но старшая сестра Люда и Валя многое делали сами.
 После  войны семья Терешковых перебралась в Ярославль. Там произошла первая встреча с паровозом: возникло решение стать машинистом. Затем школа, увлечение музыкой, книгами. Вот оно, начало формирования бойцовского характера! Но детство кончилось и надо было помогать семье. Окончив семилетку и вечернюю школу рабочей молодежи, Валентина работала на машинном заводе. Потом перешла на текстильный комбинат “Красный Перекоп”.
 С 1959 года серьезно увлеклась парашютным спортом, занималась в Ярославском аэроклубе. Выполнила 90 прыжков. Началось завоевание неба. Были на этом пути успехи и неудачи, были трагикомические случаи вроде приземления на стадо коров. Росли ее мастерство, уверенность в своих силах и возможностях. Все сложнее были прыжки, и все крепче нервы.
 Первый в мире полёт женщина-космонавт совершила в июне 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 70 часов 50 минут. В это время на орбите находился другой корабль – «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием  Быковским. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств это бы ничего не дало, но морально, видимо, помогало Валентине.
 “Эй! Небо, сними шляпу”, – произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.  Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта. Спускаемый аппарат «Восток-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского  края. О том, что Валентина Терешкова в космосе, ее родные узнали из новостей по радио. Чтобы они не волновались, она сказала, что едет на соревнования по парашютному спорту.
 Однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией.
 “В корабле был допущен просчет — он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась”, — открыла она тайну, которую хранила много лет. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 Её приветствовал весь мир, осыпая наградами! Валентина Терешкова –  почетный гражданин родного Ярославля, а также многих других городов мира.
 Когда Терешкову спросили, чем Родина может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца. Он погиб во время Советско-финской войны, когда ей было два года.
 Продолжая числиться в отряде космонавтов, Терешкова с отличием окончила в 1969 году Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, получив специальность “летчик-космонавт-инженер.”
 Первая женщина-космонавт защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора. Кроме того, она стала первой в стране женщиной-генералом. Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Терешкова (Чайка) – героиня
Завершила заданный полет.