Кольченко Тамара Николаевна

«Счастье – это когда тебя понимают», – так написал один из героев фильма «Доживем до понедельника». И в этом смысле всех учеников Тамары Николаевны Кольченко можно считать счастливыми. «Она у нас самая добрая и красивая,- говорят пятиклашки, у которых Тамара Николаевна классный руководитель, – и хоть иногда и ругает нас за что – нибудь, все равно она самая хорошая. Если что – то не понимаешь, то всегда еще раз объяснит, если болен и отстал от учебы – тоже поможет. А еще когда наш класс тала учить Тамара Николаевна, мы стали чаще устраивать разные праздники». Именно так всегда отзывались ученики о своем педагоге и наставнике.

Учитель русского языка и литературы Кольченко Тамара Николаевна, родилась 19 апреля 1956 года в селе Верх – Камышенка Сорокинского района Алтайского края.

В 1973 году окончила среднюю школу в селе Сорокино. С 1977 года Тамара Николаевна начала работу воспитателем в детском саду № 1 Меланжевого комбината г. Барнаула. В 1978 году поступила в Барнаульский педагогически институт на филологическое отделение по специальности «Русский язык и литература» на заочное отделение. Именно в детском саду молодая девушка познала все азы работы воспитателем, что помогло в дальнейшем при работе в детском саду № 34 в городе Киселевске Кемеровской области, куда по семейным обстоятельствам переехала Тамара Николаевна.

После декретного отпуска в 1982 году приехала в Заринск, устроившись воспитателем в детский сад № 8 КХМ (заведующая Каверзова Алла Николаевна) и проработала там семь лет, из них последнее два года старшим воспитателем (методистом).

За 12 лет работы в детских садах приобрела большой опыт работы с малышами. Работа была интересной, творческой, никогда не оставалась в стороне от участия в различных конкурсах, требующих всех организационных способностей.

С 1989 года занялась своей настоящей любовью – любовью к школе (с детства мечтала стать сельской учительницей) и поступила на работу в школу № 5 в качестве учителя русского языка и литературы (директор Бабушкин В. Г.). Начинала свою работу с низшей категории как предметника. В 1992 году был присвоен 11 разряд учителя русского языка, согласно единой тарифной сетки.

В 1994 году была присвоена вторая квалификационная категория 12 разряда. В 1998 году присвоена первая категория с установлением 13 разряда по ЕТС, а в 2003 присвоена высшая квалификационная категория учителя русского языка и литературы.

В 2011 году вышла на заслуженный отдых по возрасту. За прошедшие 22 года работы учителем русского языка и литературы познала и приобрела очень многое. Начинала работу с ребятами среднего звена (5 – 9 классы) с помощью наставника Князевой Валентины Андреевны. Затем пошли старшие классы, где работа усложнялась, но становилось интереснее, содержательнее. Неоднократно приходилось сотрудничать с городской библиотекой, в чем охотно помогали библиотекари Левадская С. В. и Постникова Н. В.

Из воспоминаний Тамары Николаевны: «Много приходилось читать дополнительной литературы, старшеклассников возить в музеи г. Барнаула (Краеведческий музей, Музей культуры и искусства и другие выставочные залы). Первый выпуск ребят как педагога был в 1996 году (юбилейный выпуск, проработала я с ними 7 лет). Выпуск 2002 (как предметника и классного руководителя), далее выпуски 2003 и 2004 года и последний выпуск в 2009. Работая с ребятами, ни на минуту не пожалела, что связала свою судьбу со школой. 22 года пролетели незаметно, но оставили глубокий след в моей душе».

За свой труд награждена Почетными грамотами и Благодарностями школы № 5, Почетными грамотами ГОРОНО 1996 г., 2003, 2006, 2010 гг., Почетной грамотой городского собрания депутатов 1997 г., Почетной грамотой Администрации Алтайского края по образованию 2001 г. В 2004 году вручена отраслевая награда «Почетный работник общего образования РФ» от 19.04.2004 г.

Из воспоминаний сегодняшнего дня: «Но моя педагогическая деятельность на этом не закончилась. В 2015 г. я пошла работать в первичную организацию педагогов – ветеранов в состав Совета и через полгода возглавила Совет ветеранов работников образования, где и сейчас продолжаю волонтерскую работу. В нашем подчинении 350 ветеранов – педагогов. Мы проводим Месячники пожилого человека, отмечаем знаковые даты: День победы, День учителя, День города и другие. Наша задача состоит в организации педагогов – ветеранов на различные мероприятия, в работе по здоровому образу жизни, в пропаганде значимости педагогического труда. Ведем работу по выявлению педагогических династий и доносим эту информацию до учащихся школ города. Проводим массовые мероприятия по школам, принимаем участие в различных акциях «Подари свое тепло» (помощь СВО), «Соберем детей в школу» (последние два года детей Луганска). Особо важную работу мы проводим по патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения (в городском Совете ветеранов я возглавляю эту комиссию). Месячник «Служу России», проводимый в феврале ежегодно – основа нашей работы. Лекторская группа (помогают мне Татаурова Т. И., Ермакова Л. Н.) проводим по школам уроки мужества по разным темам, в течение года проводится по несколько десятков уроков. С 2021 года наш Совет включился в конкурсную работу к 80 – летию Победы. В 2023 проводили массовое мероприятие по школам и в Заринском политехническом техникуме «Непокоренный Сталинград», посвященный 80-летию Победы под Сталинградом. Сейчас готовим мероприятие по Ленинградской блокаде. Вся работа наша освещается в прессе. В газете «Новое время» постоянно пишу статьи о золотых свадебных юбилярах, о тех, кому за 80, о наших мужчинах, защитниках Родины, о педагогических династиях.

Одновременно с волонтерской работой не забываю и о школе. Постоянно приходится «выручать» коллег той или иной школы. Подрабатывала в лицее «Бригантина», в первой и третьей школах.

То есть все эти 10 лет спустя меня не оставляет школа, как и я её. А это значит – быть по – прежнему в строю!»

Разными были учителя

В человеческом общежитии,