Наши в космосе

12 апреля 1961 г. – начало космической эры земли. Полет Юрия Гагарина открыл, что человеку под силу преодолеть притяжение Земли и остаться живым. А через четыре месяца, 6-7 августа, суточный полет Германа Титова… Это, так сказать, титульная страница. Но в летописи космоса немало и других имен, связанных с Алтайским краем.

Титов Герман Степанович

Родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя Степана Павловича Титова. В 1938 году семья переехала в село Полковниково.

В июне 1953 года Герман Титов окончил Налобихинскую среднюю школу. Его призвали в ряды Советской Армии. На приписной комиссии он изъявил желание стать летчиком. С 1957 года Г. Титов служил в 26-м Гвардейском истребительном авиаполку 41-й истребительной авиадивизии 76-й воздушной армии. В январе 1960 года зачислен в первый отряд космонавтов. А уже через год он был одним из шести счастливцев, претендовавших на первый в мире полет человека в космос. После первого суточного орбитального полета Герман Степанович остался работать в Центре подготовки космонавтов. За вклад в дело освоения космоса Г. Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 сентября 2000 г. Г.С. Титов скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его именем назван кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане и остров у берегов Вьетнама.

В 2010 году имя второго космонавта Германа Титова присвоено аэропорту Барнаула, Алтайскому оптико-лазерному центру, который расположен на берегу озера Колыванское, деревня Саввушки Змеиногорского района.

Лазарев Василий Григорьевич

Вторым космонавтом с Алтая, покорившим космическое пространство в 1973 году был В. Лазарев. Уроженец села Порошино Кытмановского района Алтайского края. После окончания Чугуевского военного авиационного училища летчиков служил в частях военно-воздушных сил инструктором, летчиком-испытателем. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов СССР. Первый полет совершил на космическом корабле «Союз 12» в сентябре 1973 года в качестве командира экипажа с О. Макаровым. Полет продолжался 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды и составил 31 виток вокруг Земли. Василий Григорьевич Лазарев – Герой Советского Союза, полковник, дважды был награжден Орденом Ленина.

Кондратюк Юрий Васильевич

Юрием Кондратюком (настоящее имя – Александр Шаргей) разработаны основы космической навигации в двадцатые годы 20 века. А жил он в это время в нашем крае, строил элеваторы и зернохранилища в Рубцовске, Поспелихе, Шипунове, Камне-на-Оби. Его деревянные творения не сохранились, но остались его труды. В небольшой книжке «Завоевания космических пространств» он изложил основные принципы космической навигации, схемы полета и посадки на другие планеты, использование притяжения других планет для разгона и смены курса космических кораблей. Его схему посадки на Луну полностью воплотили авторы программы «Аполлон» США в 1969 г. при первом пилотируемом полете на Луну. Эта схема известна сегодня как спираль Кондратюка. А его принцип гравитационного маневра у планет широко применяется в полетах межпланетных автоматических станций.

Галазин Виктор Федорович

Наш край имеет непосредственное отношение к спутниковой системе ГЛОНАСС. Современная Глобальная навигационная спутниковая система была разработана начальником научного управления космической геодезии НИИ Министерства обороны РФ, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии России, ведущим ученым в области спутниковой геодезии изучения поля Земли В. Галазиным. Он родился в районном центре Поспелиха Алтайского края в 1974 году. Диссертация и одноименная книга Галазина «Параметры Земли» стали прорывными, в них были прописаны принципы российской спутниковой системы. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года, а в 2007 году доступ к спутнику получили как российские, так и иностранные потребители.

«Звездные» ученые

Карраск Владимир, уроженец г. Камень-на-Оби – это первый заместитель генерального конструктора конструкторского бюро «Салют». За создание тяжелой ракеты-носителя «Протон-К», которая и сегодня выводит на орбиты космические корабли «Союз», и другие космические проекты, В. К. Карраск был удостоен Государственной и Ленинской премий СССР и премии правительства России.

Тесно причастен к космической отрасли инженер и летчик-испытатель Федор Богданов, уроженец г. Камень-на-Оби, еще в школьные годы страстно увлекающийся планеризмом, соратник И. Курчатого и С. Королева. Он удостоен звания Героя Советского союза в сентябре 1957 г.

Один из первых водителей лунохода – барнаулец Андрей Калиниченко. 17 ноября 1970 г. «Луна-17» доставила на естественный спутник Земли первый автоматический самоходный исследователь «Луноход-1».

Разное о космосе

В настоящее время Алтайский край неразрывно связан с космическими далями. В селе Саввушки Змеиногорского района расположен «Оптико-лазерный центр им. Г. Титова». Объект этот двойного назначения – работает на российскую космонавтику и на военную структуру страны. Одна из важнейших задач центра – наблюдение за космическими облаками непосредственно перед стартом ракет с Байконура, фотометрический контроль за запуском и выведением космических аппаратов на целевые орбиты.

Федеральный научно-производственный центр «Алтай», который расположен в г. Бийске, вносит огромный вклад в становление и развитие отечественного ракетостроения. Центр был создан в 1958 году как НИИ-9 для разработки ракетных топлив и их компонентов, зарядов ракетных двигателей на твердом топливе и боевых частей неядерного снаряжения.

Валентина Владимировна Терешкова (первая женщина-космонавт) приземлилась на Алтайской земле. Это произошло летним днем 19 июня 1963 года во второй половине дня, на территории Баевского района в трех километрах от поселка Мурашинский. На пересечении Кулундинского магистрального канала и автодороги Баево – Барнаул установлена скульптура «Чайка» Валентина Владимировна в момент приземления, парящая в воздухе.