Память о героях вечна! Шелепов Николай Александрович

1911-1965

Гвардии старший сержант, наводчик орудия 86 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 82 гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. За участие в Берлинской операции и другие подвиги Шелепов Н. А. награжден орденами Славы трех степеней.

Родился 9 мая 1911 года в с. Новоманошкино Сорокинского (ныне Заринского) района Алтайского края. Из крестьян. Образование начальное, работал бригадиром полеводческой бригады и трактористом в колхозе «Восход». В 1939 году участвовал в боях с белофиннами.

Вновь Сорокинским районным военкоматом призван в красную армию в июле 1941 года, в боях Великой Отечественной войны с августа того же года. Воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Хорошо ходил на лыжах, метко стрелял. Был снайпером и наводчиком орудия. Под Харьковом в 1942 году попал в плен. Освобожден. Трижды ранен. После первого ранения долго лежал в госпиталях, потом – снова фронт.

Наводчик орудия 86-го отдельного гвардейского истребительного-противотанкового дивизиона (82-я гвардейская стрелковая Запорожская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Шелепов 14 января 1945 года в бою на Мангушевском плацдарме (15-19 километров южнее города Варка, Польша) подавил пулемет, разрушил вражеский блиндаж, обеспечив продвижение пехоты.

Приказом частям дивизии № 88/н от 31 января 1945 года награжден орденом Славы III степени (№ 198821).

В боях за город Познань (Польша) в феврале 1945 года гвардии сержант Шелепов, презирая смерть, под интенсивным артиллерийским и минометным огнем противника первым в составе расчета ворвался в крепость, губительным огнем орудия уничтожил 8 пулеметов и до 120 солдат и офицеров. В течение дня отразил 3 контратаки противника. Вместе с огнеметчиками уничтожил 113 редутов, заставил до 400 гитлеровцев сдаться в плен.

Командованием дивизиона представлен к званию «Герой Советского Союза». О присвоении высшего звания 13 марта 1945 года ходатайствовал командующий артиллерией дивизии гвардии подполковник Зотов. Приказом войскам 8-й гвардейской армии № 632/н от 15 мая 1945 года гвардеец Шелепов был награжден орденом Славы II степени (№ 23998).

16 апреля 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника западнее города Кюстрина (ныне Костшин, Польша), 19 апреля 1945 года в боях за город Берлин (Германия) он из орудия подавил вражескую полевую пушку, 3 пулемета, поразил 2 наблюдательных пункта и истребил свыше 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом геройство и мужество Шелепов Николай Александрович награжден орденом Славы I степени (№ 1296).

Кроме ордена Славы трех степеней был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

Демобилизован в августе 1945 года. Вернулся на родину, работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Восход».

Скончался 19 сентября 1965 года, не дожив до полных 54 лет. Похоронен в селе Новокопылово Заринского района.

Его имя увековечено на мемориале Славы в городе Барнауле. На мемориале Славы в городе Заринске Алтайского края установлен его бюст.

Шелепов Н.А.