Писатель. Историк. Солдат. (к 95-летию со дня рождения А.В. Митяева)

Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина-красноармейца и учительницы. Анатолий был старшим из троих детей. Уже с пяти лет умел читать. Пошел в школу, в соседнем селе Алабино, где учительствовала его мать. Позже семья переехала в Сапожок, и писатель продолжил обучение в школе № 1.  До войны отца переводили по работе сначала в Калужскую область, потом в Подмосковье. Там в поселке Клязьма Анатолий закончил 9 классов и собирался поступать в лесотехнический техникум.
     Но началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Анатолий устроился слесарем на заводе, мечтал стать разведчиком или партизаном. Когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, стал добровольцем и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Был контужен, награжден медалью “За отвагу”.
     После войны Анатолий Васильевич основной деятельностью выбрал журналистику. С 1950 по 1960 год Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». О работе Митяева-редактора писатели и художники и по сей день вспоминают с благодарностью, авторитет его был чрезвычайно высок. В те годы А. Митяев писал для детей «Книгу будущих командиров» и «Книгу будущих адмиралов», с его подачи на страницах журнала расцвела военная тематика. «Мурзилка» рассказывал об орденах и медалях, о военных специальностях, публиковал «Героическую азбуку».
     Позднее Анатолий Васильевич работал главным редактором киностудии “Союзмультфильм”. По его сценариям сняты 11 мультфильмов («Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов» и другие).
     В 1990-е годы Митяев возглавил коллектив редакции журнала «Новая Игрушечка. Русский журнал для детей». А вот львиную долю своего нерабочего времени (точнее сказать — сна) Анатолий Васильевич посвящал написанию рассказов и сказок для детей. Из под его пера вышло много талантливых произведений для детей и подростков. Среди них – и сказки, и рассказы, и исторические повествования, и пересказы русских былин.
     Сказки Митяева – добрые, увлекательные и остроумные От сказки автор пришел к истории – это книги об истории России, великих битвах и военном искусстве. Для ребят, которые мечтают стать военными, Анатолий Васильевич написал такие уникальные произведения, как «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов». Об исторических событиях нашей Родины писатель рассказывает кратко, при этом увлекательно, и все легко запоминается. В творчестве Митяева особое место занимает тема Великой Отечественной войны. Об увиденном и пережитом в военные годы лично писателем – рассказы, собранные в книгах «Шестой неполный», «Подвиг солдата» и др.
     Для подростков А. Митяев создал серьезную, основанную на документальном материале книгу «Тысяча четыреста восемнадцать дней». Она рассказывает о Великой Отечественной войне от начального периода до Дня Победы. Всего Анатолием Васильевичем написано более 40 книг для детей разных возрастов — от детсадовцев до юношей. Воспитанию гражданина, целеустремленного, доброго и мужественного хозяина страны посвящены книги А.В. Митяева. Они переиздаются, переводятся на другие языки. Но самое ценное, что оставил в наследство грядущим поколениям Анатолий Васильевич Митяев – это свои книги.
     До своего 84 – ого дня рождения Анатолий Митяев не дожил совсем немного. Он скончался 24 апреля 2008 года от продолжительной болезни в Москве. Хочется верить, что на книгах этого человека будут и дальше расти достойные поколения отважных и добрых ребят.  Таких же светлых, каким был и Анатолий Митяев.