Поскребышев Иван Сергеевич 1913-1966 гг.

Младший сержант, пулеметчик 359 Краснознаменного стрелкового полка 50 стрелковой Запорожско – Кировоградской Краснознаменной дивизии.

Поскребышев Иван Сергеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года И. С. Поскребышеву присвоено звание Героя Советского Союза.

На карте Заринского района до шестидесятых годов значилось маленькое село Якуниха Яновского сельского Совета. Здесь 22 мая 1913 года в крестьянской семье родился Иван Сергеевич Поскребышев. В детстве Иван ничем не отличался от своих сверстников, как и все, выполнял трудную крестьянскую работу вначале в семье отца, а затем в колхозе. В 1935 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии, после демобилизации в 1937 году переехал в город Салаир Кемеровской области, где прочно связал свою судьбу со свинцово-цинковым рудником, работая машинистом компрессора.

В тяжелый для нашей Родины час Ивана Сергеевича долго не призывали на фронт – он был нужен на руднике, где также ковалась победа над фашистскими захватчиками. И только после настойчивых требований и просьб в июле 1944 года он был мобилизован в ряды защитников. Бывалый солдат, младший сержант Поскребышев был назначен командиром отделения.

К концу января 1945 года 359 полк вышел на рубеж реки Одер. Началась подготовка к её форсированию. Так пишет в своих воспоминаниях Губин Николай Алексеевич, бывший командир стрелковой дивизии, в которой служил Иван Сергеевич Поскребышев: «Мы ясно представляли себе, что этот рубеж противник так просто не оставит. Однако за рекой было тихо и спокойно, будто гитлеровцев там и нет. На противоположном берегу виднелась небольшая деревушка. Из печных труб столбом поднимались дымки. В крайнем доме открылась дверь и вышла женщина с ведром. Она направилась к колонке за водой. И все-таки мы не поверили, что враг оставил западный берег реки, переправу решили начать в ночь с 29 на 30 января, чтобы, форсировав реку, захватить плацдарм и перерезать железную дорогу Бреслау – Легнина, по которой противник получал подкрепление. С реки веяло холодом. По черной, мутной воде плыли, задевая друг друга, шурша, большие льдины». Вот в таких условиях стрелковое отделение, которым командовал Иван Сергеевич Поскребышев, первым переправилось на берег врага, выдвинулось вперед и закрепилось на небольшом плацдарме. Ему удалось уничтожить два пулеметных расчета противника и обеспечить продвижение бойцов своей части. При этом было уничтожено большое число фашистов, а в последующих боях его стрелковое отделение уничтожило четыре танка.

За героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, Поскребышеву И. С. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Сергеевич вновь вернулся на свинцово-цинковый рудник, где проработал много лет.

После тяжелой болезни Поскребышев Иван Сергеевич умер 7 июля 1966 года и похоронен в городе Салаире. На административно-бытовом здании рудника установлена мемориальная плита. Именем Поскребышева названа одна из центральных улиц Салаира, на территории Заринского мемориала Славы установлен бюст Героя.