«Путешествие по рассказам  Бориса Житкова»

11 сентября 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения известного русского писателя, прозаика, исследователя Бориса Степановича Житкова.

Детство Бориса Житкова прошло в Одессе.  Его мама – пианистка, а отец преподавал математику. С детства его окружали книги по разным дисциплинам, нотные тетради, в их доме бывали ученые и музыканты, часто звучала музыка. Борис любил читать книги, умел играть на скрипке, изучал фотографию, отлично плавал, дрессировал домашних животных, увлекался астрономией, занимался конным спортом.

Мальчик поступил в местные гимназию и учился там вместе с Корнеем Чуковским в одном классе. Позднее Корней Иванович писал, что «от Житкова узнал, что такое норд, вест и ост, научился определять созвездия, завязывать морские узлы, распознавать насекомых, управлять лодкой и многому другому». По воспоминаниям учителей, он был весьма одаренным, все время чем – то всерьез увлеченным учеником.

Изучая содержание биографии Бориса Степановича Житкова, следует знать, что в 1909 году он присоединился к Енисейской ихтиологической экспедиции. В 1912 году он отправился в кругосветное плавание на учебно – сухогрузном судне. На корабль Борис поступил в качестве юнги. Постепенно он «дослужился» до должности кочегара, а к концу путешествия стал помощником капитана. Во время «кругосветки» он посетил Японию, Китай, Цейлон и Индию.

Страсть к путешествиям пробудилась у мальчика рано – в три года. Однажды он пропал. Нашли Бориса на Торговой стороне, когда он пытался приобрести пароход. Копейки трехлетний Житков предусмотрительно взял из дома.

Будучи подростком Борис Житков смог уговорить одного из своих одноклассников пуститься в пешее путешествие. Кратко проинструктировав товарища, он возглавил маленький отряд, и они отправились в Киев. Шли путешественники недолго. Борис был достаточно строгим командиром, а у друга, как оказалось, был весьма строптивый характер.

Печататься Борис Житков начал достаточно поздно – в 1924 году. Он работал над дневниками, писал письма, стихи, коротенькие детские рассказы.

Первые свои произведения для детей он начал писать в 1909 году. Повесть «Сережин разбойник» была посвящена племяннику писателя, Сергею.

В период с 1924 по 1937 гг. вышли в свет сборники «Рассказы о животных», «Что я видел». Рассказы основываются на опыте писателя, полученном им во время кругосветного путешествия. Входящие в эти сборники произведения сейчас проходят в 4 классе. Также Житков периодически предпринимал попытки написать детскую энциклопедию. Им было разработано несколько вариантов, но ни один из них так и не увидел свет.

За пятнадцать лет работы в детской литературе, Борис Степанович попробовал себя в разных жанрах и внес в нее немалый вклад. Он является одним из основоположников научно – художественного жанра.

Житкову принадлежит идея разработки книжки – картинки для детей, которые не умеют читать. Также Борис Степанович активно разрабатывал идею книжки – игрушки.

Последние годы жизни писателя протекали достаточно тяжело. У него диагностировали рак легких. Борис Степанович Житков ушел из жизни 19 октября 1938 года в Москве.

Писатель продолжал работать до самого последнего дня. Им написано около 200 произведений. В каждом ребенке автор видел деятеля,  cозидателя, каким был и сам. Герои его книг на собственном примере учат юных читателей различать добро и зло и делать правильный выбор в жизни.

Рассказы писателя написаны на доступном языке, очень яркие и динамичные, с чудесным юмором, поэтому понятны даже маленьким детям, только – только начинающим познавать, что такое красота родной речи, честность, труд, любовь к природе.

Источники:

Борис Житков – биография и произведения писателя (biographe.ru)