Роберт Рождественский: горизонты творчества

20 июня исполнилось бы 90 лет со дня рождения одному из любимых многими поэту – Роберту Рождественскому.

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич) — выдающийся русский поэт, публицист, переводчик, автор текстов песен. Он родился в семье поляка в селе Косиха Алтайского края. Отец трудился в комиссариате внутренних дел. С двух лет Роберт жил в Омске вместе с родными. Когда ему шел шестой год, отец ушел из семьи. Мать Роберта Вера Павловна Фёдорова работала директором в местной школе, накануне войны окончила Омский медицинский институт. С началом войны она сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой. В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником Робертом Петкевичем. Оно называлось «С винтовкой мой папа уходит в поход». Свой первый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. Отец в звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года.

Военное детство поэта мало чем отличалось от того, что испытывали его ровесники той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей. Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать сына к себе. Сначала она хотела взять его с собой на фронт, оформив как сына полка, но в дороге поменяла это решение, так как испугалась за жизнь мальчика. Роберт попадает в Даниловский детский приёмник. Затем учеба в военно-музыкальном училище, но будущему поэту удалось закончить лишь первый его курс. Еще будучи школьником, он вместе с друзьями часто участвовал в концертах для раненых.

Началом творческой биографии поэта Рождественского можно считать 1950 год, когда на страницах местного журнала «На рубеже» появились его первые стихи. На тот момент Роберту было 18 лет. Он попытался стать студентом столичного Литературного института, но в этот раз фортуна была не на его стороне. Чтобы не болтаться без дела целый год, парень решил пока походить на лекции Петрозаводского университета. Спустя год он снова штурмует Литературный институт, и на этот раз у него все получилось. В 1956-м Рождественский получает диплом этого вуза.

На последнем курсе института поэт собрал все свои произведения за эти годы и составил из них книгу «Флаги весны». В 1955 году его выпустило издательство Карелии. В 1956 году в том же издательстве была напечатана поэма «Моя любовь». Встреча Роберта и музыканта Александра Флярковского в 1955 году во время прохождения практики на Алтае, стала началом песенного творчества Рождественского. Именно в том году он представил свою дебютную песню «Твое окно».

В творческом наследии поэта-песенника Роберта Рождественского множество композиций, которые в свое время стали хитами и до сих пор звучат на концертах и в кинофильмах. Рождественский был одним из поэтов-«шестидесятников», он дружил с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко. Первую половину своего творчества поэт посвятил восхвалению партии и ее вождей, но не просто из лести и корысти, он свято верил в идеалы коммунизма, считал его самым лучшим из всех существующих мировых укладов.

К концу жизни откровения даются многим, но не все способны ими распорядиться. Роберту Рождественскому этот дар был дан сполна. В 1990-ом врачи поставил страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Но удачно сделанная операция продолжила жизнь на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить, уединившись в Переделкине. Создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», который был опубликован уже после его смерти. Похоронен на кладбище в Переделкино под Москвой.

Источники: