Сидякин Василий Павлович 1922-1997 гг.

Гвардии лейтенант, старший летчик 155 гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года В. П. Сидякину присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 19 апреля 1922 года в с. Шишкино Тальменского района Алтайского края в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1940 году учился в Сорокинской торгово-кооперативной школе Алтайского крайпотребсоюза.

В марте 1941 года призван в красную Армию Сорокинским райвоенкоматом и направлен на обучение в летную школу в г. Камень-на-Оби, а затем в Пермскую военно-авиационную школу, которую закончил в марте 1943 года.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. За время пребывания на фронте произвел 132 успешных боевых вылета, выполнил 25 разведывательных полетов в тыл противника, в воздушных боях сбил два вражеских самолета.

В одном из боев над переправой через Днепр восьмерка Илов, в составе которой был В. Сидякин, вступила в схватку с 74 фашистскими самолетами. Потеряв 11 самолетов, гитлеровские стервятники не смогли уничтожить переправу и ушли восвояси.

24 сентября 1944 года наши штурмовики вылетели на подавление огневых средств врага в районе г. Гырово в Румынии. Первым пошел в атаку В. П. Сидякин и уничтожил два орудия полевой артиллерии. В результате действий наших летчиков артиллерия противника была подавлена, уничтожены оборонительные сооружения. Сломав сопротивление врага, советские войска продвинулись вперед.

Боевой путь, начатый на Курской дуге, Сидякин закончил под Берлином. Был ранен, контужен. В составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, орденами Отечественной войны 2 степени и двумя – 1 степени, медалями.

После войны служил в авиационных частях, летал на реактивных истребителях противовоздушной обороны СССР. В 1957 году уволен в запас в звании полковника. Закончил юридический факультет Воронежского университета, был политработником в системе аэрофлота и секретарем парткома одного из крупнейших предприятий г. Воронежа.

Умер 12 апреля 1997 года в Воронеже.