“В Болгарии русский солдат”

В Барнауле, в честь 75-летия Великой Победы состоялось открытие памятника известному во всем мире солдату Алексею Скурлатову.

Разговоры о том, что в Барнауле тоже должен быть свой «Алеша», шли с 80-х годов прошлого века. Именно тогда невероятная история простого солдата с Алтая, прошедшего всю войну и ставшего прообразом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве, облетела огромную страну. Сам Алексей Скурлатов в одночасье превратился в знаменитость не только на Родине.

В 1982 году в Болгарии его встречали с почестями, как героя, а в Пловдиве удостоили звания Почетного гражданина.

Памятный знак разместился на аллее в районе пересечения улиц Калинина и Профинтерна. Он представляет собой стелу из черного камня с монументальным завершением в виде двухстороннего ордена Отечественной войны из кованой меди, сообщают в пресс-центре городской администрации.

На лицевой стороне выгравировано изображение пловдивского памятника воину-освободителю, под ним – неофициальное название памятника «Алёша». На обратной стороне – информация о памятном знаке.

Накануне в День Победы к памятному знаку возложили первые цветы.

Алексей Скурлатов родился в селе Налобиха Алтайской губернии в 1922 году. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе сибирского лыжного батальона. За время войны дважды был тяжело ранен, его мать после каждого из ранений получала на него похоронки. Окончание войны Алексей Иванович встретил в Пловдиве. В свой первый День победы он танцевал с двумя болгарами на плечах – отличался большой физической силой.

Вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но долгое время продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

Во время войны Алексей Скурлатов познакомился с участником болгарского сопротивления Методи Витановым, который и передал создателю «Алеши» фотографию Алексея Ивановича. В 1974 году Витанов решил найти своего товарища и написал об истории памятника в журнал «Огонек». Алексей Скурлатов узнал себя в этой заметке, но на работе ему никто не поверил. Правда раскрылась только в 1980 году.

3 ноября 2013 года, в возрасте 91 года, после тяжелой болезни Скурлатов скончался у себя дома в Налобихе.