В кольце, плечом к плечу…
Задумываемся ли мы о том, как много продуктов питания выбрасывается в мусорное ведро? То, что было сегодня недоедено или куплено с запасом, но испортилось…
В военном Ленинграде, отрезанном немецкими захватчиками от всей страны, каждый кусочек хлеба был на вес золота.
8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. За эти годы погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Известно, что всего лишь 3% населения погибло от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% – от голода.
Еще до начала осады в Ленинграде ввели продовольственные карточки, люди получали достаточное количество продуктов по ним. Но уже с середины сентября нормы выдачи были снижены и введен запрет на свободную продажу продуктов питания в магазинах.
Именно тогда была серьёзно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, – по 500 г, остальным труженикам – по 250 г, служащим, иждивенцам и детям – всего по 125 г. Но если из 125 г вычесть воду, 25% целлюлозы, 3 г соли и около 18% жмыха, то получается, что в этих граммах хлеба содержалось всего лишь 50 граммов муки. Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Для многих ленинградцев кусочек хлеба был и завтраком, и обедом и ужином.
Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. В городе люди охотились на собак, кошек и крыс, которые не успели покинуть свои привычные помещения. Существует легенда о том, что в одной семье жила кошка, которая носила своим хозяевам грызунов, дабы накормить их. А летом ее вывозили на природу для охоты за птицами.
Одним из символов блокады стали кошки. Несколько тысяч животных привезли в город для борьбы с грызунами. В благодарность котам, которые помогли справиться с нашествием грызунов съедавших последние запасы зерна, горожане уже после войны установили памятники.
Люди ели все, что можно было съесть. Жители, оставшиеся в городе придумывали способы, технологии превращения несъедобного в съедобное. Так, одним из весомых компонентов, используемых хлебопеками в блокадном Ленинграде, была целлюлоза. В нормальных жизненных условиях этот «продукт» к пищевым не относится, а те довольно значительные запасы, которые находились в Северной столице, изначально предназначались для выпуска бумаги. Но в условиях практически полной изоляции огромного города от остальной страны на целлюлозу взглянули, как на добавку в пайковый рацион жителей.
Очень популярное блюдо – мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили, чтобы получить хоть немного питательную воду (суп). Растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. На олифе поджаривали хлеб.
Все эти продукты в разных комбинациях представляли из себя какое-то «блюдо», которому давали даже названия. Их было огромное множество. Так для похлебки из кожаных ремней брались не окрашенные ремни. С вечера их заливали водой (предварительно ремни резались мелкими кусочками и промывались) и в этой же воде потом кипятили. После кипячения «бульон» заправлялся крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Для вкуса добавлялось немного уксуса. В зимнее время добавляли сухие травы или любую крупу.
Ленинградцы выезжали за город на поля, где уже был собран урожай, и собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму. Из хвои деревьев варили напиток, который спасал людей от цинги. Люди стали возделывать землю, выращивать овощи в парках и скверах и власти это всячески поощряли. Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе, из цветов – лепешки.
Под обстрелом врага на Неве рыбачили мальчишки. Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.
Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь двумя путями – через Ладожское озеро и с помощью авиации. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Но большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.
А вот красноречивые цифры блокадных цен. Весной 1942-го у спекулянтов можно было купить сливочное масло из расчета 1800 рублей за килограмм. Для сравнения: танки Т-34, на покупку которых в годы войны устраивались многочисленные кампании по сбору средств среди населения, стоил около 150 000 рублей.
Правила питания для блокадников являлись основными. Одна из жительниц осажденного города вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и на ужин и два – на обед. Съедать сразу все взрослые детям попросту запрещали. В качестве доказательства эффективности такого метода женщина рассказывает про мать и трех детей, проживавших в соседней квартире. Они, едва выкупали хлеб, тут же его съедали. Все они умерли, кроме младшей дочери.
Что касается очередей за продуктами питания, то тут люди действовали вполне осознанно. Всегда существовала опасность того, что в выстраданную долгими часами ожидания очередь могут вклиниться полукриминальные, а то и просто «нахальные» личности. Для того, чтобы избежать подобных инцидентов, каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не давала упасть на землю, если кому-то вдруг становилось плохо от голода.
Сегодня трудно представить все тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество их защитников. Но благодаря подвигу этих людей победа в Великой Отечественной войне была одержана.