Вахонин Григорий Иванович

Высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза установлена Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 года. В годы Великой Отечественной войны 11635 советских воинов получили высокое звание Героя Советского Союза. 250 Героев Советского Союза дала родине в годы войны Алтайская земля, восемь из них – воины-заринцы, наши земляки.

1919-1973

Старший сержант, помощник командира взвода 417 отдельной разведроты 356 стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вахонину Г. И. присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 25 мая 1919 года в селе Яново Сорокинского (ныне  Заринского) района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил четыре класса школы, после чего работал в колхозе «Победим». В Красную армию призван 17 сентября 1939 года Сорокинским райвоенкоматом.

Великая Отечественная война застала Григория Ивановича на действительной службе. С мая 1942 в непрерывных боях на Брянском и Центральном фронтах. Старший сержант Вахонин зарекомендовал себя отличным командиром. Второй год находился в разведке. «Глаза и уши» действующей армии, войсковая разведка постоянно и надежно снабжала командование достоверной информацией о дислокации и перемещении вражеских войск. Сколько сражений выиграно благодаря разведке, сколько солдатских жизней спасено! Ремеслом разведчика блестяще владел Г. И. Вахонин. Неоднократно ходил в тыл противника, в период первых наступательных боев захватил лично трех пленных, доставал ценные сведения.

В осеннем наступлении 1943 года Г. И. Вахонин дважды проявил героизм, решительность и находчивость. 29 сентября 1943 года у местечка Радуль (Украина) ему было приказано захватить «языка». Лично разведав расположение противника и его огневые средства, он умело расположил два отделения разведчиков по флангам и в лоб противника, а сам с группой в три человека пробрался в тыл врага. Когда основная часть разведчиков ударила по врагу, группа Вахонина атаковала с тыла, создав в среде противника панику и замешательство. В результате умелого командования Г. Вахонина, его находчивости и смелости группа немцев в 25 человек была полностью разгромлена, 20 фашистов остались на поле боя и 5 были захвачены в плен.

Вторично Г. И. Вахонин проявил себя при форсировании Днепра. Ночью на лодке с отделением разведчиков он первым переправился на западный берег реки, пробрался в тыл противника и, разведав его огневые точки, мешавшие переправе, уничтожил их. В этой операции Г. Вахонин сам лично уничтожил гранатами два вражеских пулемета и захватил трех пленных. Действия группы Г. И. Вахонина обеспечили переправу всей разведроты без единой потери. В последних боях Григорием Ивановичем было захвачено 8 пленных и уничтожено 30 немецких солдат.

В октябре 1944 года демобилизован из Красной Армии, вернулся в родное село и работал председателем Яновского сельпо. В 1962 году выехал за пределы Алтайского края.

Умер 24 февраля 1973 года в г. Семипалатинске.

В г. Заринске на мемориале Славы установлен бюст Героя.