Выдающиеся люди г. Заринска. Шеломенцев Вениамин Григорьевич.

Шеломенцев Вениамин Григорьевич родился 15 июня 1922 года в селе Беломестное Читинской области в крестьянской семье. Отец, Шеломенцев Григорий Артемьевич, работал егерем, мать, Шеломенцева Александра Ивановна, была домохозяйкой.
          Со слов дочери, Кобыляцкой Галины Вениаминовны, в Нерчинском районе получил свидетельство о семилетнем образовании, закончил педагогическое училище. Закончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института. Трудовую деятельность начал с 1939 года.
          Всю свою жизнь посвятил служению нашей Родине. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте в составе дивизии сибиряков. Был ранен. К сожалению, этот период жизни Вениамина Григорьевича мало известен.
          Нелегким был труд и в мирное время, т. к. он выбрал профессию учителя, проработав в этой сфере 43 года. Из стен восьмилетней школы № 5 с. Сорокино, где он трудился учителем истории и директором, вышло не одно поколение.
          На уроках в детях воспитывал чувство глубокого уважения к старшим, любви к Родине, своему родному краю.
          Его труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения». В.Г. Шеломенцев был утвержден директором еще строящегося мемориала в июле 1983 года. При его участии было завершено строительство мемориала к 9 мая 1985 года. В музее мемориала несколько тысяч экспонатов, документов и фотографий.
          Выйдя на заслуженный отдых в 1982 году, он не смог оставаться в стороне от общественной жизни. 18 лет возглавлял мемориал Славы, где все начиналось с нуля.
          Благодаря его трудолюбию, ответственности за порученное дело, кропотливой поисковой работе по установлению имен, мест захоронения земляков – заринцев погибших в годы Великой Отечественной войны, мемориал Славы является единственным по Сибири и Дальнему востоку учреждением культуры.
         В 1989 году был участником координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ г. Смоленска.
          В течении 1990-1992 годов В.Г. Шеломенцев возглавлял рабочую группу по написанию Книги Памяти, где указаны достоверные данные о местах гибели и захоронений погибших в годы Великой отечественной войны. Сотни солдатских судеб прошли перед ним. В настоящее время собран огромный материал по установлении ранее неизвестных судеб наших земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, местах захоронений солдат и офицеров, судьба которых долгие десятилетия оставалась неизвестной для родных и близких. Было установлено 5 620 имен солдат, не вернувшихся с войны, на каждого погибшего земляка имеются подтверждающие документы с мест, где они погибли и захоронены. Списки погибших были предоставлены в Краевую рабочую группу по подготовке Книга Памяти 15 декабря 1992 года. В картотеке мемориала Славы так же собраны материалы ветеранов Афганской и Чеченской войн, о чем свидетельствуют благодарственные письма, поздравительные адреса Заринского городского и Алтайского краевого Союзов ветеранов Афганистана и Чеченской войны. Сколько безымянных обелисков обрели имена героев благодаря ему!?
          В.Г. Шеломенцев был самым активным пропагандистом по военно- патриотическому воспитанию молодежи. Начиная с 1987 года его уроки мужества проводились в мемориале Славы для учащихся школ города и района, парней-призывников, молодых супружеских пар, оставляя в душах ребят неизгладимый след. Много лет был членом городского Совета ветеранов, где возглавлял комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
          За успехи в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения награжден «Почетным Знаком советского комитета ветеранов войны» (СКВВ) по ходатайству Заринского городского Совета ветеранов, Совета ветеранов Северного микрорайона г. Заринска.
          Так же до самых последних дней оставался одним из самых активных участников хора ветеранов жителей Северного микрорайона.
          В дни Воинской Славы 9 мая ежегодно проводил встречи с ветеранами войны, сражавшимися под Москвой, Курском, Ленинградом, Сталинградом, штурмовавшими Берлин, с вдовами погибших, их родственниками, женщинами-участницами Великой отечественной войны, ребятами-афганцами и участниками других локальных войн. В г. Заринске не найдется ни одного человека, который не посетил бы однажды мемориал Славы.
          В.Г. Шеломенцев участвовал в международной поисковой группе установлений судеб японских военнопленных. В результате деятельности этой группы установлены и взяты на контроль места захоронений японцев.
          В книге отзывов и предложений оставили свои записи не только жители Заринска, Заринского района, других районов Алтайского края, но и жители ближнего и дальнего зарубежья: Индии, Японии. В каждой записи, их на 2002 год насчитывалось 479, присутствовали глубокие слова благодарности и пожеланий за титанический труд участников поисковых групп.
          В личной почте Вениамина Григорьевича Шеломенцева огромное количество благодарственных писем, поздравлений и благодарностей людей, которые многим обязаны его деятельности.
Много лет сотрудничал с Заринской городской газетой «Новое время». На страницах газеты длительное время печатались тематические статьи о войне В.Г. Шеломенцева. В 1987 году принимал участие в краевом конкурсе Алтайского общества «Знание» на лучшую лекцию, посвященную 70 -летию Великого Октября. Его лекции на тему: «Героический подвиг заринцев в годы Великой Отечественной войны», написанная на местном материале, вошла в число лучших и была отмечена грамотой краевого общества «Знание» и денежной премией.
          Был членом Коммунистической партии Советского Союза, участвовал в районных, городских, краевых партийных конференциях, краевых конференциях краевой организации войны и труда, членом городского Совета народных депутатов Заринского района Алтайского края.
          За заслуги в области культуры был отмечен почетными грамотами, подписанными министрами культуры России В. Сидоровым и М. Швыдким, поздравлениями с 55-летнем Победы в Великой Отечественной войне председателем комитета по культуре и туризму Алтайского края А.И Ломакина, поздравлениями от администрации города Заринска, городского Собрания депутатов, городского Совета ветеранов.
          За многолетний и безупречный труд был награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гт», «40 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил», многократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования».
          На общественной работе так же неоднократно поощрялся, награждался благодарственными письмами, подарками.
Умер 13 марта 2002 года, похоронен на 3арийском городском кладбище.