Хорошо здоровым быть!

Хорошо здоровым быть!

(материалы подготовлены по книге О. Кобяковой «Здоровье без фанатизма»)

   Сейчас очень многие деловые, преуспевающие люди занимаются саморазвитием. Мы читаем, покупаем онлайн-курсы, посещаем мастер-классы, смотрим вебинары и т. д. Другими словами, мы изо всех сил «тащим» свой разум в светлое будущее. И это очень правильно.

   Но эти же самые образованные и обеспеченные люди совсем, ну или почти совсем, не уделяют внимание своему телу. Более того, складывается впечатление, что некоторые из нас взяли тело напрокат. И в случае неисправности очень легко его заменят на новое. Более красивое, молодое и здоровое. Мы забываем о том, что наша телесная оболочка – та основа, каркас, которая позволяет нам «тянуть» все остальное. От состояния нашего здоровья напрямую зависят наши эмоции и качество жизни. Каждый знает, что даже тянущая боль в пояснице или головная боль способны выбить нас из колеи. С возрастом основной обмен замедляется, печень утилизирует токсины не так эффективно, дефицит сна немедленно отражается на работоспособности и внешности.

   Все хотят быть здоровыми и успешными. А делать-то что?

   Наша задача – выстроить жизнеспособную систему поддержания собственного тела и духа в работоспособном, выносливом и сильном состоянии на долгие годы и десятилетия.

   Система простая и включает всего несколько базисных компонентов.

  1. Еда и вода.
  2. Физическая активность.
  3. Сон.
  4. Управление стрессом.
  5. Управление вредными привычками.
  6. Регулярное медицинское обследование.
  7. Действительно необходимые витамины и биодобавки.

Основное, что делает человека здоровым, это питание.

  1. Обязательно завтракаем.

   Завтрак просто должен быть! Люди, пренебрегающие завтраком, в среднем, на 30 % чаще имеют избыточную массу тела. Часто приходится слышать: «Утром есть не хочется». Ну, может и не хочется, особенно если плотно поужинали непосредственно перед сном, но завтракать надо. Это вопрос привычки. Вначале можно и без аппетита съесть пару яиц. Завтрак запускает наш метаболизм, ускоряет основной обмен. Он убережет вас от безудержного поедания всего съедобного во вторую половину дня.

  1. Любой прием пищи начинаем с белковой еды.

   И завтрак в том числе. Отсюда упоминание о яйцах, даже когда отсутствует аппетит. К белковым продуктам относятся все виды мяса, рыбы, птицы, яйца, молочные продукты, включая сыры, морепродукты, фасоль, тофу (соевый творог) и др.

  1. Питаемся три-пять раз в день.

    Кому-то подходит привычное трехразовое питание. В том случае, если удается выдерживать длительные интервалы между приемами пищи и контролировать аппетит, то все в порядке. Не всем удается.

   Хорошие результаты дает четырех- и пятиразовое питание.

   Это не догма. Постройте свой собственный график с соблюдением данного принципа.

  1. Правильно распределяем продукты в течение дня.

   Другими словами, углеводы предполагается есть в первой половине дня, а начиная с обеда и вечером следует отдавать предпочтение белковой пище. Вы удивитесь тому, что положительных результатов в части снижения веса можно добиться, просто переставив местами привычные для вас продукты в течение суток.

  1. Все, что можно НЕ съесть сладкого, нужно НЕ съесть!!!
  2. Едим только, когда голодны.

      А не когда едят другие или скучно, или еда красиво выглядит и вкусно пахнет. Это проще сказать, чем сделать. Но подумайте об этом на досуге. Исключение – завтрак.

  1. Калории НЕ считаем.

   Бессмысленно и беспощадно. Почему? Вам точно это надоест в ближайшие две недели. И новомодные приложения не помогут.

  1. Жиры существенно не ограничиваем.

   Жиры выполняют в организме энергетическую, пластическую, защитную функции. Участвуют в большом количестве биохимических процессов, в частности синтезе холестерина. Доказано, что диета с низким содержанием жира не влияла положительно на частоту возникновения инфарктов и инсультов. Весь вред от сладкого, а не от жирного.

  1. Употребляем достаточное количество клетчатки.

   ВОЗ рекомендует не менее 400 г в сутки для взрослых людей. Клетчатка – это сырые овощи, зелень, фрукты. Она необходима для нормальной работы кишечника, обеспечения чувства насыщения и, как следствие, снижения общей калорийности вашего питания. Это очень важный источник витаминов и микроэлементов.

  1. Используем правильные перекусы.

 Это промытый и подсушенный миндаль или фундук, или другие виды орехов.

  1. Не досаливайте готовые блюда.

   Соль – достаточно мощный усилитель вкуса. А вкусную еду вы точно съедите в большем количестве.

  1. Ужин оптимально не позже, чем за три часа до сна, но не позже 21.00.

   И забудьте про «не есть после 18.00». Голодными спать не ложимся.

  1. Все молочные продукты стараться есть до 18.00.

   Почему? Эти продукты, включая диетический творог, обладают высоким инсулиновым индексом. Их потребление в вечерние часы тормозит процесс жиросжигания. Исключение – сыры. В первой половине дня ешьте молочное на здоровье!

   Все перечисленные правила, это НЕ диета. Это называется пищевое поведение, то есть навсегда. Поэтому маленькие срывы, отклонения и послабления не должны вас смущать и ввергать в уныние. Нарушили? Ничего страшного. Ключевой момент – то, что срывы маленькие и временные. Иначе – не работает.