Онлайн – знакомство «Мастер исторической живописи» (к 175-летию со дня рождения В. И. Сурикова)

Василий Иванович Суриков – талантливый мастер масштабных исторических картин. Василий Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске, очень рано остался без отца. Ещё в раннем возрасте Василий начал проявлять талант художника. Его первым преподавателем был Николай Гребнев, учитель рисования Красноярского уездного училища. Для продолжения учёбы у матери не было денег, но рисунки Василия  увидел губернатор Павел Замятин. Замятин нашел мецената, который дал деньги на дальнейшее обучения Сурикова в Академии художеств.

В Санкт-Петербурге в Академии художеств Суриков обучался у Павла Чистякова. В 1870 году Василий создал свою первую масштабную работу. Это картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Ещё одна ранняя работа Сурикова – «Милосердный самаритянин». За неё живописцу дали малую золотую медаль. В 1875году Василий окончил академию. Ему присвоили звание классного художника первой степени.

В 1877 году Суриков переехал жить в Москву. Жил с женой Елизаветой и двумя дочками на съёмной квартире.

Одной из самых важных картин Сурикова является «Утро стрелецкой казни». На полотне изображены стрельцы, которых ведут на казнь. Ещё одна картина – «Меньшиков в Берёзове». Это полотно приобрёл российский предприниматель Павел Третьяков. У Сурикова появились деньги на путешествие по европейским странам: Германии, Франции, Австрии.

«Боярыня Морозова» – не менее известная картина. Прототипом главной героини стала тетка Василия Ивановича. Картина «Взятие снежного городка», это полотно было представлено на выставке в Париже, за него Сурикову дали бронзовую медаль.

В Красноярске художник начал работу над полотном «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» – этюды для картины Суриков писал на реке Обь, а завершил своё произведение на Дону. Следующими историческими работами Сурикова стали «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и другие.

Суриков точно старался показать быт той эпохи, о которой он рассказывал, поэтому его называли живописцем-историком. Глядя на его полотна, мы ощущаем истинного героя истории – народ! Особенность его исторических полотен в том, что В.И. Суриков писал исторические личности не в интерьере, а «вытащив их на улицу, в народ», и именно благодаря этому картины получались пронзительно живыми и динамичными. Суриков был художником редкого таланта. Он умел предвидеть, постигать, проникая сквозь завесу столетий. Василий Иванович был величайшим историческим живописцем, верящим в духовные силы своего народа, он прожил 68 лет, в 1916 году умер.