Выдающиеся люди г. Заринска. Ларина Александра Алексеевна.

Бывший бригадир отделочников СУ-56, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РСФСР, была избрана делегатом на краевую встречу ветеранов труда.

Александра Алексеевна Ларина родилась 1 мая в 1940 году в с. Анастасово Парецкого района Чувашской АССР. После окончания десятилетки год проработала в колхозе и два – на кирпичном заводе. Дальнейшая жизнь прошла на стройке. 35 лет отдала Александра Алексеевна строительному делу. Принимала участие в возведении Братской ГЭС, Чарвакской ГЭС в Узбекистане.

Уже позднее, в 1974 году, она приехала в Заринск на стройку Коксохима. Вскоре А. А. Ларина возглавила бригаду отделочников СУ-56 «Алтайкоксохимстрой». 13 лет бригадирства многому научили Ларину. В людях она ценит простоту, честность. Её девчата шагали рядом и строили город, в котором сегодня уютно многим. Вспоминает Александра Алексеевна, скольких она обучила штукатурному делу, подруги разъехались по всей стране опытными мастерами.

Богатая на события и свершения жизнь. Есть чему позавидовать. Это её выдвигали делегатом на важные форумы, предлагали почетное место в президиумах, избирали депутатом и в город, и в край. Не один год кружил в вихре общественной работы.

Многие десятки объектов, производственных и социально-бытовых, помнят умелые руки её отделочниц. Качество работ у бригады всегда было отличным. Не случайно в январе 1979 года комсомольско-молодежная бригада отделочников Александры Лариной была названа лауреатом краевой премии имени знатной рабочей династии Есауловых.

Есть у Лариной и большая правительственная награда – орден «Трудового Красного Знамени». В 1988 году ей было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Коллектив доверял ей ответственную работу. Александра Алексеевна избиралась депутатом краевого Совета. Несколько лет она была агитатором-наставником в своем коллективе. Многим помогла в жизни добрым советом и словом. Её любил и уважал коллектив бригады и всего управления. В 1996 году Александру Алексеевну с почетом проводили на заслуженный отдых.

По своему складу А. А. Ларина была и остается оптимистом. В любви к профессии строителя она воспитала и дочь, которая закончила строительный факультет Алтайского политехнического института и работает в строительной отрасли.

1 мая 2015 года Губернатор Алтайского края А. Карлин поздравил с 75-летием Заслуженного строителя РСФСР Александру Ларину, направив ей поздравительную телеграмму. «Освоив в юности профессию штукатура-маляра, Вы отдали ей почти половину прожитых лет. О Ваших достижениях помнят жители города Заринска, где Вы, возглавляя бригаду штукатуров-маляров, трудились на объектах социального назначения. Ваши профессиональное мастерство и добросовестное отношение к делу были примером для молодых», – отметил в поздравлении Александр Карлин.

В трудовой копилке Александры Лариной почти 40 лет трудового стажа. Но самое важное – объекты, построенные с ее непосредственным участием, до сих пор служат людям.