Страницы истории «Жизнь и смерть его, были подвигом во имя жизни…»

(к 140-летию со дня рождения военачальника Д.М. Карбышева)

Историческая память – великая сила, нравственная, культурная. Нынешнее поколение русских людей должно воспринять и продолжить замечательную традицию уважения к нашей истории, к нашему прошлому, хранить благодарную память о тех, кто доблестно защищал и спасал нашу Родину. Одним из таких героев является Дмитрий Михайлович Карбышев.

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году, несмотря на материальные затруднения семьи, поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил в Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903г. был произведен в поручики.

В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награждён тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.

Окончив с отличием в 1911г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев участвует в усилении возведения знаменитой Брестской крепости, как военный инженер.

Когда в 1914 г. настала первая мировая война, Дмитрий Карбышев прошёл её под началом генерала А.А. Брусилова и впоследствии был возведён в чин подполковника.

В 1917 году, генерал встал на сторону Красной Армии, открыв тем самым новую страницу своей биографии – советской. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. Его знали и ценили такие известные полководцы, как М. Фрунзе, В. Куйбышев и Ф. Дзержинский.

После окончания военных действий, Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, а в 1934 году его пригласили возглавить кафедру военно-инженерного дела академии Генштаба.

К началу Великой Отечественной войны, Д. Карбышев уже имел учёную степень профессора, и был в звании генерал-лейтенанта инженерных войск.  В 1941 году воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений получил тяжелое ранение и попал в немецкий плен, где совершил свой героический поступок.

После того как попал в плен, о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Но в 1946 году бывший заключённый концлагеря Маутхаузен, майор канадской армии С. Де-Сент-Клер, сообщил последние подробности его биографии. По его словам, в конце 1945 года, в концлагерь Маутхаузен, что находился на территории Австрии, прибыла большая партия заключённых из других лагерей. Среди них находился Дмитрий Карбышев.

Карбышеву предлагали покинуть лагерь взамен на щедрое содержание и возможность заниматься любимым делом. По условиям соглашения он должен был организовать научную лабораторию для конструкторских испытаний. Штат себе мог набрать какой нужно, финансирование большое. К его услугам могли быть лучшие умы и библиотеки Третьего рейха. Но военный инженер, поставив свою воинскую честь выше своей жизни, отказался от вражеских щедрот, показав пример настоящего героизма. Подвиг генерала Карбышева можно кратко обрисовать его собственной фразой «Я солдат и остаюсь верен своему долгу».

Всем заключённым  немцы приказали раздеться на морозе, а затем стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. Покрываясь коркой льда, он всё время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул: «Родина нас не забудет!». Затем тело Дмитрия Карбышева было сожжено в крематории.

Его подвиг был увековечен во многих монументах по всей территории бывшего Советского Союза. Звание Героя Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Каждый год в Маутхаузен приходят люди, чтобы почтить память 300 тысяч человек, замученных здесь когда-то.

Известный советский поэт Сергей Васильев, воспел его подвиг в стихах. В 1975 году он написал поэму «Достоинство».

«…Едва оправившись от рези

в спине, в суставах рук и ног,

шагая, словно на протезе,

он прибыл в западный острог.

Неся простудный холод в венах,

но ясноглазый и прямой,

явился Карбышев в застенок,

как бы не глядя на конвой.

В обвисшей куртке полосатой

он шел средь каменных теснин

не как тюремный завсегдатай,

а как свободный гражданин.

Рисовка?

Нет, величье духа,

бесстрашья яростный бальзам.

Пусть гордый вид, как оплеуха,

бьёт негодяев по глазам!

Пусть видят люди из барака,

пусть слышат сметливым чутьём

что есть ещё на свете драка

с фашистским хищным паучьём! …»

В России все чаще стали вспоминать о героическом прошлом нашей страны, и это правильно, так как мы не должны забывать наших героев, а должны гордиться ими.

Д.М. Карбышев