Кащеева Вера Сергеевна

Тематическая информационная вкладка «Женщины – гордость Алтая»

Политики, военные и общественные деятели, люди искусства, ученые и спортсмены – все это женщины, ставшие в разное время героинями не только российской, но и мировой истории.

Президент России Владимир Путин заявил, что активное участие женщин в общественной жизни, научной и творческой работе является важным ресурсом для страны. Об этом он сказал во время общения с победителями конкурса “Лидеры России — 2020”.

— Женщины у нас не только самые красивые, но и очень талантливые, — подчеркнул Путин.

Он отметил, что представительницы прекрасного пола всегда пользовались в России особым почётом.

В этом году мы предоставим материалы о некоторых женщинах, прославивших Алтайский край в разных областях. Трудно выделить из всех женщин, достигших вершин в профессии, несколько самых-самых. Женщин, которые профессионально выполняют работу, много. Мы же будем говорить о представительницах «слабого пола», которым добиться успеха было тяжелее всего.

Первая наша героиня – участница Великой Отечественной войны Вера Сергеевна Кащеева – санитарный инструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза, гвардии лейтенант запаса.

Вера Сергеевна Кащеева родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате. Окончила курсы медицинских сестёр.

С одной из сформированных на Алтае воинских частей Вера Кащеева попала на фронт. В действующей армии с марта 1942 года.    С марта по октябрь 1942 года — санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии.

С октября 1942 года — санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор роты В. С. Кащеева получила первое своё боевое крещение под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка вела оборонительные бои в районе завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт.

В октябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.

Раненая и выбившаяся из сил Вера доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

«Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра».

22 февраля 1944 года Кащеевой указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году демобилизовали из армии по состоянию здоровья. После демобилизации, в звании младшего лейтенанта медицинской службы, вернулась в город Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 году работала медсестрой. Вышла замуж. Муж — военный — увёз её на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года. С 1953 года работала заведующей яслями на станции Бира Еврейской АО.

В 1973 году семья переехала на постоянное место жительства в город Апшеронск Краснодарского края. Вера Сергеевна продолжила свою трудовую деятельность в должности фельдшера. В этом же году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл.

Погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года. Похоронена в городе Апшеронск.