Исторический час «Александр Невский – сын земли русской»

Александр Невский родился 13 мая 1220 года в городе Переславль – Залесский, Ярославской области. Александр был вторым сыном Великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Его мать Феодосия была дочерью знаменитого князя Мстислава Мстиславовича Удатного. Отрочество и юность провёл в основном в Новгороде.

В 1225 году Ярослав посадил Александра со старшим братом Фёдором княжить в Великом Новгороде, одном из крупнейших городов средневековья Руси. В 1233 году Фёдор неожиданно умер, и Александр остался старшим из Ярославичей. Шестнадцатилетний Александр стал самостоятельным новгородским князем и в первые годы занимался укреплением города.

Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье  реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер.

Александр со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев 15 июля 1240 года внезапно атаковал численно превосходивших шведов. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Победа в этом сражении продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Именно за эту победу князя стали называть Невским.

В 1242 году Александр со своей дружиной, войском из новгородцев и отрядом во главе с братом Андреем, пришедшим на помощь из Суздальской земли, двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Ливонию.

В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси.

После Ледового побоища крестоносцы не беспокоили русские земли одиннадцать лет. Но в 1253 году нарушили мирный договор и подступили к Пскову, но оказались отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами.

Позже Александр был признан «старейшим» среди русских князей: получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал Андрей. Но Александр не поехал в Киев, сильно пострадавший и потерявший всякое значение после татарского разгрома и продолжал княжить в Новгороде.

Андрей не сумел поладить с татарами, а потому недолго покняжил во Владимире: против него двинуты татарские войска, оказался разбит и бежал в Швецию.

Во время этих событий Александр находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С этого времени и до смерти он являлся великим князем Владимирским, оставаясь великим князем Киевским.

Обосновавшись во Владимире, Александр стал таким же защитником русской земли от татар, как ранее от шведов и немцев, но действовал иным путём: с одной стороны сдерживал восстания своих подданных против татар, с другой, старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных.

Андрей же вскоре вернулся и сел княжить в Суздале, при посредстве брата получив прощение от хана. Также Александр предпринял шаги по закреплению за собой прав на Новгород. Ранее новгородское боярство могло приглашать к себе князей из разных русских земель, но Александр установил новый порядок: Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский стол во Владимире. Таким образом, став великим князем Владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение. Там оставил старшего сына Василия, но не в качестве самостоятельного князя, а как своего наместника.

В 1262 году хан Золотой Орды Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «уберечь людей от той беды», и пробыл там почти год. Видимо, миссия его удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 года великий князь разболелся.

14 ноября 1263 года Александр Невский скончался, похоронен 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Санкт – Петербург в Александро-Невскую лавру, монастырь, основанный Петром I в 1710 году. Тогда же, или несколько ранее, император задумал учредить новый орден – имени Александра Невского для награждения за военные заслуги. Первые награждения были произведены в 1725 г. в царствование Екатерины I. Эта награда прошла через столетия.

В 1942 году во время Великой Отечественной войны учреждён советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены во многих городах нашей страны.

Памятники А. Невскому