Информационный час «Сибирский отшельник»

65 лет со дня рождения А.А. Бушкова.

Александр Бушков пишет в разнообразных жанрах, от боевиков и детективов до фэнтези и ужастиков. Не отказывается и от публицистики.         При этом у писателя на каждый исторический факт или событие имеется оригинальная, если не сказать – экстравагантная точка зрения.

Александр Александрович один из самых читаемых авторов в России.

Родился в городе Минусинск Красноярского края 5-го апреля 1956 года.

В 1972 году переехал в столицу Хакасской автономной области – город Абакан. Здесь же окончил среднюю школу. Учится, в школе ему не нравилось. Маленький Саша был хулиганом и двоечником. В высшие учебные заведения поступать категорически отказался, не было ни желания, ни нужды – энциклопедических знаний, накопившихся, в его голове хватало на то, чтобы и без дальнейшей учебы найти работу. Впрочем, главную роль сыграло скорее стремление начать зарабатывать деньги и тем самым обеспечить себе максимальную независимость.

Александр Бушков проработал около 4-х лет почтальоном. В армию не призывался по причине плохого зрения. В последующие годы работал в самых разных областях: рабочим в геофизическом отряде, грузчиком, страховым агентом. Этот период жизни автора примечателен тем, что им был получен бесценный жизненный опыт, который он запомнил на всю жизнь.

С двадцати лет Бушков усердно писал и печатал рассказы. И, наконец, в 1981 году журнал «Литературная учеба» опубликовала его первую повесть – «Варяги без приглашения».  Вот тогда-то его заметили и пригласили на должность корреспондента в местной газете Хакасского обкома, а впоследствии он был назначен заведующим литературного отдела в драмтеатре.

В 1985 году Александр Бушков переехал в Красноярск, где продолжил писательскую деятельность в различных издательствах.

В 1986 году опубликовали его первую книгу — «Стоять в огне». С 1988 года Бушков вплотную занялся любимой работой, теперь он зарабатывал только литературой. В течение пятнадцати лет автор проработал в одном из самых первых частных издательств. С середины 90-х годов Александр Бушков набирает все большую популярность. Особенно успешной была его дилогия о Станиславе Свароге.  Отсутствие диплома о высшем образовании автор компенсировал чтением огромного количества книг. Бушков пишет, не переставая, чтобы держать себя в творческом тонусе.

В 2000 году по мотивам самого популярного произведения Александра Бушкова – боевика «Пиранья» был снят одноименный фильм. Он сам принимал участие в написании сценария. Это принесло еще большую известность автору.

О самом авторе очень мало информации. Известно, что Бушков женат. Но живет отшельником в Красноярске и очень редко выезжает из дома.

Интервью Александр дает редко. Из одной такой беседы стало известно, что писатель живет в поселке под Красноярском, в собственном особняке площадью 240 кв. м. с кучей домашних животных. В деревушке, где он живет есть только один телефон в сельсовете. Сына Бушков назвал в честь деда – Станиславом. Жена не работает:

«Так дешевле, чтобы за домом следила и воспитывала ребенка».

В числе личных достоинств Александр называет умение хорошо стрелять и водить машину. Самым удобным видом одежды считает армейскую форму, в которой и ходит почти все время.

В 2017-м поклонники самобытного писателя получили продолжение серии о Свароге – романы «Над самой клеткой льва» и «Алый как снег». Главный герой перемещается в прошлое планеты Талар, попутно раскрывает заговоры и сражается со злом. Заключительной частью цикла стал «Радиант», вышедший весной 2018-го.

Романом «Сибирь и сибиряки, или Русские конкистадоры» Александр Бушков начал новый цикл под названием «Былая Русь».

Александр Бушков в 2018 году

С небольшим перерывом серия пополнилась детективом «Русский Шерлок Холмс, или Тайны уголовного сыска». В книге сыщик Иван Путилин расследует дела, в которых замешаны люди, чьи фамилии знакомы каждому из учебников истории, кинофильмов и художественной литературы.

Приступая к написанию книги «Врач, гусар, мушкетер», Бушков сказал, что задался целью рассказать о простых людях. Такими автор счел Федора Гааза и Ивана Грозного, Николая Склифосовского

Библиография:

• 1989 – «Страна, о которой знали все»
  • 1995 – «Бешеная»
  • 1999 – «Пиранья Первый бросок»
  • 2000 – «Дикое золото»
  • 2002 – «Д’Артаньян. Гвардеец Кардинала»
  • 2003 – «Тайга и зона»
  • 2005 – «Враг Короны»
  • 2006 – «Русская Америка. Слава и позор»
  • 2007 – «Колдунья»
  • 2008 – «Аргонавт»
  • 2010 – «Ковбой»
  • 2012 – «Пиранья. Черное солнце»
  • 2015 – «Вертикальная вода»
  • 2017 – «Алый как снег»
  • 2018 – «Радиант»

Цитаты:

«Человечество не придумало ничего удобнее армейской одежды. Рубашку же надо застегивать, гладить. Тельняшку не надо. И интеллигентов пугать можно. Очень они всего армейского боятся».

«Когда человек начинает решать глобальные проблемы, советы давать, а сам-то убогий, бакса не заработал, живет на пособие. Вот с ним не спорят о высших материях. Ему поговоркой «Если ты такой умный, почему такой бедный?» – по чайнику».

«Пройдет еще лет двадцать, и реалистическая литература умрет и загнется. Останется только фантастическая. Призы будут давать фантастам, лучшими писателями будут фантасты, а реалисты будут себе где-нибудь тихо собираться в подвальчиках и горевать о своей нелегкой доле. И ведь самое смешное, что почти так и получилось». (из выступления 1981 года).

Книги А.А. Бушкова