Шукшин детям, детям о Шукшине.

Самые наблюдательные люди – это дети.

В.М. Шукшин

Василий Макарович Шукшин в представлении не нуждается. На его книгах и фильмах росло не одно поколение, а его слова и мысли в каждом эпизоде, в каждом абзаце точны и проникновенны. Талантливый режиссер, актер и писатель с русской душой и сердцем. Пожалуй, самый главный талант Шукшина — говорить о нашей жизни, играть роли, раскрывающие сущность наших людей.            Раскрывать внутренний мир непостижимой русской души — было особенным даром Василия Макаровича.

Он родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки (Алтайский край). Отец писателя был арестован и расстрелян во время коллективизации. В 1943 году, после окончания семилетней школы в селе, Шукшин поступил в Автомобильный техникум в Бийске. Так и не окончив его, пошел работать в колхоз в родном селе. С 1947 году работал в Калуге, Владимире, а затем проходил службу в Подмосковье. Через некоторое время был призван в Военно-морской флот.

Первые рассказы Шукшина появились именно в армейский период. Он писал рассказы, а затем читал их своим сослуживцам. Вернувшись в родное село, он экстерном получил аттестат зрелости и стал преподавать русский язык в сельской школе. Через год решил поступать во ВГИК в Москве на режиссерский факультет. Во время учебы он рассылал свои рассказы в различные журналы столицы.

В 1956 году писатель дебютировал в кино. Это была картина С. А. Герасимова «Тихий Дон», в которой он сыграл малый эпизод. Однако с этого эпизода и началась кинематографическая карьера Василия Шукшина. В 1964 году вышел в свет фильм «Живет такой парень» по его сценарию. Эта картина завоевала приз на Международном кинофестивале в Венеции. Одной из наиболее ярких работ писателя была киноповесть «Калина красная» (1973). В своих работах Шукшин часто противопоставляет деревенскую жизнь городской и использует колоритную разговорную речь. Умер писатель скоропостижно в октябре 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину».

В юбилейный год для читателей на Алтае был издан сборник «Далёкие зимние вечера», в издание вошло 19 рассказов писателя: “Далекие зимние вечера”, “Демагоги”, “Племянник главбуха”, “Солнце, старик и девушка”, “Критики”, “Космос, нервная система и шмат сала”, “Вянет, пропадает”, “Первое знакомство с городом”, “Гоголь и Райка”, “Жатва”, “Бык”, “Самолет”, “Дядя Ермолай”, “Срезал”, “Как зайка летал на воздушных шариках”, “Забуксовал”, “Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту”, “Сны матери”, “Рыжий” и статья “Завидую тебе”.

Название сборника напрямую связано с вопросом – детский или недетский писатель Шукшин. Вопрос непраздный. Но разрешается он простой логикой читательского предпочтения. Аналитика читательских формуляров детских библиотек свидетельствует, что Шукшин давно вошел в актуальную культуру детства и юношества. Среди его читателей большинство составляют мальчишки от 12 до 16 лет. Читая рассказы земляка, подростки проходят школу взросления. Учатся поступать по-мужски, брать на себя ответственность за родных и близких, держать своё слово. Интересна книга, ещё и тем, что она проиллюстрирована рисунками учащихся художественных школ Алтайского края. А перед каждым рассказом размещен краткий отзыв детей о прочитанном.

Ребята – это и многие другие произведения нашего земляка В.М. Шукшина, вы сможете увидеть и прочитать в Центральной детской библиотеке.

"Далекие зимние вечера"-Шукшин В.М.