Выдающиеся люди г. Заринска. Хачатурян Сергей Грантович.

Родился 27 мая 1955 года в городе Змеиногорске Алтайского края в семье рабочих. Его отец Грант Бахшиевич – фронтовик, кузнец по профессии – был репрессирован и выслан в Сибирь. В Топчихинском районе Алтайского края он взял в жены Антонину Федоровну. В семье было четверо детей. Несмотря на то, что родители Сергея Грантовича много работали, они развивали в детях любовь к труду и знаниям, нравственные и духовные ценности, а основным богатством в семье были книги.

В 1960 году семья переехала в Барнаул, где С. Хачатурян окончил среднюю школу № 18.

В 1974 году призван в ряды ВМФ, где служил до 1981 года. В период службы окончил военный техникум Тихоокеанского флота по специальности радиомеханик. Воинское звание – мичман.

После демобилизации, с июля 1981 года работает на Алтайском коксохимическом заводе (с 1992 года – ОАО «Алтай-кокс»). Начал трудовую деятельность слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов, уже через год назначен старшим мастером, начальником лаборатории метрологии. Без отрыва от производства окончил в 1988 году экономический факультет Алтайского государственного университета, в том же году назначен начальником лаборатории экономического анализа завода.

Высокий профессионализм, организаторские способности, порядочность С.Г. Хачатуряна были по достоинству оценены. В мае 1990 года он избирается председателем Заринского горисполкома, председателем Заринского городского Совета народных депутатов. Избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, где являлся заместителем председателя комитета по бюджету.

В сентябре 1991 года возвращается на завод и назначается на должность заместителя директора по экономике, в 1993 году – директором по экономике и маркетингу.

В сентябре 1997 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Алтай-кокс» С.Г. Хачатурян подавляющим большинством голосов был избран генеральным директором.

За истекшее после избрания время, под непосредственным руководством С.Г. Хачатуряна проведена большая организационно-техническая работа, в результате которой качество выпускаемой продукции доведено до мировых стандартов, заключены выгодные долгосрочные контракты, в том числе с зарубежными партнерами. С марта 1999 года коксовые батареи работают с полной проектной загрузкой. Результаты работы ОАО «Алтай-кокс» за 7 месяцев 1999 года по сравнению с тем же периодом прошлого года говорят сами за себя:

–        Выпуск кокса 6% влажности – 274,6%

–        Выпуск смолы – 295,6%

–        Выпуск бензола – 300,0%

–        Выпуск сульфата аммония – 203.0%

–        Величина товарной продукции в сопоставимых ценах       – 163,2%

Хачатурян С.Г. много времени уделял общественной работе, являлся Председателем Попечительского Совета греко-римской борьбы Сибири, членом Попечительского Совета Алтайского краевого спортивного общества «Динамо».

В 1998 году награжден медалью «300 лет Российскому флоту».

В 1999 году присвоено звание «Почетный металлург».

В 2000 году генеральному директору ОАО «Алтай-Кокс» Хачатуряну С. Г. вручен диплом «Российский национальный Олимп за наивысший вклад в социально-экономическое развитие России в 20 столетии». Вместе с дипломом была вручена корона из драгоценного металла.

С. Г. Хачатурян стал первым в городе основателем частного медицинского учреждения «Грант», которое и сегодня пользуется большой популярностью у жителей Заринска.

С 2001 года Хачатурян Сергей Грантович – президент Холдинговой Компании «АлитайИнвестГрупп», с 2003 года – генеральный директор ОАО «Алтайвагон».

Сергей Грантович был не только промышленником, но и коллекционером, предпринимателем, меценатом, президентом благотворительного фонда «Фонд культуры Алтая» и основатель первой в Сибири, на Алтае и в Барнауле частной картинной галереи «Кармин».

В жизни Сергей Грантович пользовался безграничным авторитетом и уважением. В 1999 году за особые заслуги и большой вклад в социально-экономическое развитие города ему было присвоено звание «почетный гражданин города Заринска». В 2006 году ему присваивается почетный статус генерального спонсора Российского Детского фонда. Многочисленные медали, ордена, благодарности и почетные грамоты говорят о том, что Сергей Грантович полностью отдавал себя служению интересам общества.

Скоропостижно скончался на 58-ом году жизни 6 августа 2012 года. Похоронен в Барнауле на Новомихайловском кладбище.