Все для фронта, все для Победы

Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Первые эшелоны с оборудованием стали прибывать в июле 1941 г., основной поток их шел осенью и зимой. Только в Барнауле было размещено 14 новых предприятий, преимущественно машиностроительных и металлообрабатывающих.   Уже к концу 1941 г. на фронт с Алтая нарастающим потоком уходили эшелоны с оборонной продукцией.

Котельный завод основан в 1942 году на базе эвакуированного Невского машиностроительного института им. В.И.Ленина. Разгрузку прибывшего заводского оборудования, закладку фундамента и стен первого корпуса выполняли приехавшие рабочие и инженерно-технические работники. В первом производственном корпусе расположились инструментальный, арматурный, механический, ремонтно-механический цеха. С первых месяцев работы завода началось производство энергетической арматуры и котельного оборудования. 27 февраля 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны на строительство котельного было выделено 20 млн. руб. капвложений. В соответствии с планом основные корпуса завода, в том числе котельно-сварочный, должны были сдать к 15 ноября 1943 года.

Завод № 839 (ныне Барнаульский аппаратурно-механический завод) создан на базе эвакуированных заводов «Арматура» (Москва) и им. Матвеева (Ленинград). Датой становления считается 1 июля 1942 г. Выпускал продукцию для нужд ВВС и ВМФ – кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, кислородные вентили для подводных лодок.

Завод № 17 (в настоящее время ОАО «Станкостроительный завод») был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941 г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза  В.Смирнов, Г. Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

Завод № 77 (ныне ОАО «Барнаултрансмаш») был создан по решению Государственного Комитета Обороны в октябре 1942 г. как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов.      6 ноября 1942 г. с конвейера еще строящегося завода сошел первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тыс. моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. За большой вклад в Победу коллектив завода был награжден в 1945 г. орденом Ленина.

Барнаульская спичечная фабрика была создана в 1941г. в цехах лесопильного завода на основе оборудования эвакуированной из белорусского г. Речицы спичечной фабрики «10 лет Октября». В апреле 1942 г. на фронт была отправлена первая партия продукции. В годы Великой Отечественной войны коллективу фабрики присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Алтайский металлический завод в 1941-1946 гг. именовался чугунно-литейным заводом им. газеты «Правда» (ныне ОАО “Алтайский завод агрегатов”). В его цехах было установлено эвакуированное из Днепродзержинска оборудование. Производилась оборонная продукция – отливка корпусов снарядов из сталистого чугуна.

Барнаульский вагоноремонтный завод (в настоящее время ОАО “Барнаульский ВРЗ”). Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И. Львову, первому в Барнауле, в 1943 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

Меланжевый комбинат (ныне ОАО Барнаульский меланжевый комбинат “Меланжист”) в годы войны выпускал продукцию только для военного ведомства: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942 г. в строй вступил единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов (изоляционные материалы), а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Всего за годы войны было произведено 137 млн.  метров ткани, 5 млн. метров стерлинг-шлангов, 40 млн. метров парашютной лямки и тесьмы. Коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, группа работников была награждена боевыми орденами.

Барнаульский радиозавод (ныне ОАО «Барнаульский радиозавод»). 30 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны принято решение о передислокации из города Канибадама (Таджикистан) предприятия по выпуску радиотехнических средств оборонного назначения. Беспримерный трудовой подвиг совершили заводчане в кратчайшие сроки – в сложных условиях военного времени уже в конце 1943 года первые партии танковых радиостанций были отгружены на фронт. Девиз “Все для фронта, все для Победы” стал законом и смыслом жизни заводского коллектива. Всего за годы войны было выпущено более 10 тыс. танковых радиостанций.

Алтайский край стал одной из главных продовольственных баз страны. За годы войны он дал фронту около 2,6 млн. т хлеба, свыше 150,4 тыс. т мяса, 160 тыс. т картофеля и овощей, 35,2 тыс. т сливочного масла, 48 тыс. т сахара и других сельскохозяйственных продуктов. За выдающиеся успехи, достигнутые в сельском хозяйстве в 1941 г., Президиум Верховного Совета СССР в мае 1942 г. наградил орденами и медалями 206 сельских тружеников Алтайского края, из них 14 человек – орденом Ленина.

Осенью 1941 г. из западных районов страны прибыло 57 госпиталей. Только в Барнауле было дислоцировано 16 эвакогоспиталей на 5050 коек. В связи с возрастающими потребностями армии и страны в медицинских работниках уже в августе 1941 г. в крае было создано 12 курсов медицинских сестер и 176 санитарных дружин, в которых более 4,5 тыс. девушек изучали санитарное дело. Большинство из них были направлены на фронт.

Жители края помогали фронту не только своим героическим трудом. Они вносили личные сбережения в фонд обороны, собирали теплую одежду и белье для воинов, приобретали облигации военных займов и денежно-вещевых лотерей. В ответ на постановление ЦК ВКП (б) «О сборе теплых вещей  и белья среди населения для Красной Армии» труженики Алтайского края передали для фронтовиков около 20 тыс. полушубков, 108 тыс. пар валенок, 285 тыс. пар рукавиц, 47 тыс. шапок и много других вещей. Всего за 1941 – 1945 гг. в фонд обороны поступило 71 млн. руб. деньгами, более 77,2 млн. руб. облигациями госзаймов. 3 января 1942 г. из Барнаула был отправлен первый эшелон с подарками бойцам 5-й гвардейской стрелковой дивизии от жителей Алтая. Делегация повезла с собой 4560 новогодних посылок. 7 января из Барнаула был отправлен второй эшелон из 20 вагонов с мясом, маслом, медом, теплой одеждой и другими вещами и продуктами. Это были подарки Алтая героическим защитникам Москвы.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!

Барнаульский Станкостроительный заводБарнаултрансмаш Цеха